Гармония сознаний

Грани Агни Йоги. Том 12

309. (М. А. Й.). Гармония сознаний даже между близкими людьми достигается очень медленно. Но когда она состоялась, отягощения друг другом уже не происходит, уже нет усталости при общении, даже очень длительном. Явление такой гармонии довольно редко.

 Если же ее нет, то можно внимательно и заботливо следить за тем, чтобы не отягощать близкое сердце и стремиться давать, но не брать. Тогда отягощения сильного не получается и при длительном общении. Стремление получить, и как можно больше, очень обременяет.

Ученик, приносящий дары своего духа, не отягощает Учителя. Когда же ученик стремится не только получить, но отдать что-то, это уже служит ручательством гармонии взаимоотношений и понимания животворного взаимообмена. В основе его будет любовь.

310. (Гуру). Мы прекрасно понимаем, что встречаются нам или приходят к нам люди, обремененные своими несовершенствами. Мы им не судьи. Но каждую искру добра в них, каждое светлое качество и все хорошее, что они творят, мы заботливо отмечаем, утверждаем и даем им импульс к дальнейшему развитию блага. Так поступайте и вы. Только осуждение надо оставить, ибо оно отталкивает и отчуждает.

311. (Май 27). Правильно определили состояние сознания в преддверии событий как томление духа. Состояние тяжкое. На пределе напряжения — разрядка. Дух, распятый на кресте материи, мучительно страдает. На кресте страданий умирает малое “я”, и “Я” большое рождается к жизни. Это и будет воскресение духа.

Все ли страдают? Нет. Только те, чей дух подошел к порогу воскресения. Остальные живут жизнью обычной, вернее, жили, так как сейчас планета вступила в полосу необычности и пострадать должны массы, чтобы пробудился дух. Много бедствий и катастроф обрушивается на землян, чтобы проснулись от вековой спячки. “Но молчит дух человеческий”.

312. (М. А. Й.). “Ушли мои земные силы, но тело Света готово вострепетать по Слову Твоему, Владыка”. Да, силы земные могут уйти. При смерти тела они совсем его покидают. Прана, сила земная, уходит из тела. Но остается Высшая Четверица, насыщенная силой иного порядка, силой огня. И чем больше накоплено было его при жизни на Земле, тем ярче и активнее жизнь духа в Надземном.

Вопрос только в том, каковы кристаллы огненных отложений и каков характер Агни. Разные бывают огни. Есть огонь творящий и огонь поядающий. Характер огней возжигается и утверждается при жизни на Земле. Уберегитесь от возжигания черных огней. Ненависть, злоба, жестокосердие и прочие свойства подобного рода зажигают черные, дымные огни. От их отложений в Мире Надземном освободиться трудно необычайно, и очень мучительно это освобождение. Оберегитесь от низших огней.

313. (Гуру). Лучше жить в настоящем, чем в прошлом, и лучше жить в будущем, чем в настоящем. Почему? Потому что будущее — символ эволюции, в нем все возможности прогресса. Настоящее — следствие прошлого, и в нем изменить уже ничего нельзя. Самое малое изменение уже затрагивает будущее, хотя бы и близкое, и возможно лишь в нем.

314. (Май 28). После окончания каждого данного воплощения следствия его, или плоды, ассимилируются и усваиваются в Мире Надземном. И память о предшествовавших жизнях доступна не всем. Плоды прежних жизней были усвоены раньше, и особой надобности переживать их вновь нет.

Так что звучат мелодии жизни последней, и на ее струнах разыгрываются ее особенно впечатляющие события. Памятование прошлых жизней приходит при синтетическом мышлении и способности подниматься над уровнем обычности.

Но в Чаше хранится все, от самого начала. Только доступ к накоплениям ее, равно как и на Земле, открыт лишь развитому духу. Но встреч бывает много, и много неожиданных, и много из прошлого. Расширенное сознание может много вместить.

Собранное на Земле знание помогает. Но это не обычное земное знание. Учение жизни открывает очи души и позволяет увидеть ей то, что иначе остается закрытым.

315. (М. А. Й.). Путь духа тернист. Тернист земной путь устремленного к Свету духа. Каждый несет свой крест, плюс Ноша мира сего. Выдерживают не все. Но велико счастье тех, кто доходит!

316. (Гуру). Верить легко, когда есть доказательства тому, во что верят. Но когда их нет и вера основана на пробивающемся знании духа, тогда сохранить непоколебимость веры много труднее. Помните формулу: “Верую, Господи, помоги моему неверию”. Видимость плотная восстает против, и ее победить нелегко.

Источник:http://www.odkk.ru/lib/gai/gran12.htm


Рецензии