Как прочитать???

Если ты книга - то как прочитать тебя?..
Всё, что таится в дыхании строк?..
Всё, что ты в сердце своём уберёг,
Долгие годы читала внимательно,
В каждой строке восторгаясь создателем,
Кто написать так талантливо смог.

И в горе, и в радость отрывки читала,
Из томной рутины меж строк воспаря,
Читала, когда закалялась заря,
Ночами в едва освещённых вокзалах,
На вОлнах штормящих Девятого вала,
Куда б ни бросали меня якоря!

В порывах души, бушевавшей не в шутку,
Что жалкий рассудок, увы, не щадит,
О фраз и наречий я билась гранит...
И множество книжек читала попутно,
Но мне то не нравился мелкий их шрифт,
То было в них всё досконально доступно!

В метель беспросветную, ливни и грозы
Читала в жару в душегубящий зной,
Но книги не надо и даром другой,
Поэзии пафосной, тягостной прозы...
Ты мне без излишнего апофеоза
Всё, что меж строчек таится, открой.


Рецензии