Гул и тишина- черновик

                Гул и тишина.
В скобках- варианты разночтения.

        Мы отчаянно ищем в себе тишину,
        Что затронет в нас мысли тугую( живую) струну...


1.А попробуй в тролейбусе или в маршрутке
под завязку забитой, войдя, ради шутки
Выдать вопль(крик): «Мы попали! Аллах! Всё! - Акбар!»-
тут невольно кого- нибудь хватит удар.

Впрочем- что тут поделаешь — шутка глупа.
И скорей это ты безвозвратно попал.

И конечно так грубо не сделаешь . Но
отчего ж всё мучительно и не смешно?..

2.Резкой нотой тревоги — взрывная волна.
И — откатом под ней провисает( прозябает ) страна.

Как нам быть? - даже сумка забытая в спешке
нас порою пугает до дрожи в руках
и коленях. Ознобом гудя стынет пах.
Надо быстро дотумкать, где взять взрывника.
Что-то в сердце кольнуло. Боль, гнев — вперемешку,
хоть мы не признаёмся, храбримся... В насмешку

и всерьёз старый чорт, одержимый, играет,
словно пьяный тапёр, ноты взяв невпопад
гаммами наших чувств... кромкой шаткого края...
рушась гамом Столицы в звенящий закат...

Как, расстроенный мыслью внезапной, рояль
(Врёт застигнут акоррдом внезапным рояль)
до органной рапсодии не дотянув,
в нас рыдает тоска, горизонт покачнув.
Над огнями Москвы звуки, словно спираль.

3.Вновь беснуются звуки - « не в бровь» и не в лад:
Уносясь в забытье, время вспять, шаг назад...

Как свист пуль покидающих скользкие дула.
Но « ничто не забыто, никто не забыт».
Словно эхо турбин захлебнувшихся гулом
Самолёта,  что будет над Сирией сбит...

В снах и яви. С экранов( в газетах) и в матрице Гугла.
Всё гудит. Непонятно откуда надуло.

Словно улей дилемм в социальных сетях.
В переменчиво- скучных днях, очередях.
В паузах меж бесед. В телефонных гудках.
В непродуманно выраженных номерах
(В беспросветно залистаных дат номерах)

В площадной толкатне...Даже там где нас нету...
В паспортах, в чёрных списках и в белых билетах...

В числах календаря. В непонятности слов...
Неказистых, затёртых до дыр пропусков...
Шелестящих дресс- кодов... Проверенных( Искрящихся) брендов.
Банков и ресторанов. Достойных клиентов.
И простых, глупых( скучных) смертных... в застенке( в приютах) домов.

Звучно эхо подъездов и лестничных клеток.
новостроек, музеев, простывших кварталов,
пролетающих вдоль путеводных разметок...
В перекличке авто , в разном ритме их вала.
В торможеньи такси у немого ( ночного) вокзала.

4.В поездах оборвавших молчанье( кипенье) перронов.
Сквозь надрывно- грохочущий вихрь перегонов...

Прерывая безвременья тающий( меркнущий ) круг,
где-то Там — за чертою последних кордонов

над туманно- седой полосой перелесков,
что застыли в луче предрассветного всплеска,

проблеск влажного ока привидится вдруг.

Это Ангел взглянул, сквозь пространства покровы.
Тихо, чуть погодя , Он шепнёт Своё Слово.

Он сыграет на арфе безмолвия нам( безмолвья всем нам)
Тишины осиянной живой Фимиам.
(Тишину . Расплеснув её новь по мирам).
(Тишину, что доступна сердцам и мирам).


Рецензии