Три обета на Панагии

На Панагии ночью отслужить
Святую службу. Без неё не быть!
Идти вперёд в небесные края,
Душою только горнее любя.

Закончилось служение в нощи.
Из храма вышли словно из пещи.
Но не уголья, а горячий воск.
Душа как птица, весь оставив лоск,

Запечатлела Божьи словеса.
Волнуются осенние леса,
Златой листвою отражают свет.
И в сердце загорается ответ.

Сначала ночь, а после сна – восход.
Что луч небесный сердцу принесет?
Наполненное службою святой
Не поступиться хочет красотой.

Все выше в небе солнечная явь.
А в сердце растворилась света плавь,
Запеленав его почти насквозь.
Пусть и на миг не будет с Богом врозь!

На Панагии отслужить, и вот
Волнуется опять душа средь вод.
И Бога слезно просит: «Умири!
Даю Тебе опять обета три:

Жить в неомирной чистоте опять,
В миру хранить молчания печать,
И даже если что-то говорю,
В безмолвие горы Афонской зрю.

Жить в послушании без красивых фраз
И старца верно выполнить приказ,
Согласием скрепляя каждый шаг,
Сражаясь за небесный веры флаг.

Жить не стремясь к стяжанию вещей.
Коль слезы источатся из очей,
Собрать их в чашу - полную купель.
Не страшна с нею жизни карусель.

На Панагии отслужили. Пир!
Отныне навсегда бессилен мир
Опутать сердце скорбию своей
В гирлянде разлетавшихся огней...

А в Греции настало Рождество,
Для душ простых особое родство.
И снова путь в далекий Вифлеем
Вне мира искушений и проблем.

Но на Афоне только старый стиль.
Хранится сроков подлинная быль.
Та служба, что служилась на горе,
Осталась маяком в любой поре.

24 декабря 2015 г.


Рецензии