Пути и путь

Идёт по тропам жизни человек
Не зная, где закончатся они,
Пытается осилить мрачный век,
Чтобы зажглись небесные огни.

Стремится пересилить как-то мрак,
Войти на тот простор, где только свет,
Но по дороге чувствует: «Не так!»
Иначе не получит он ответ.

Прекрасно, коли осознал, что путь
Лишь в бездну как и связка мелких троп.
Покается хотя бы на чуть-чуть,
Чтоб мрака поуменьшился потоп.

Коль осознал и Бога попросил,
И сам припав молил, как только мог,
То снова обретёт немного сил,
Его благословит на подвиг Бог

Идти таким путём, чтоб только ввысь.
Не опускаться, если ни на миг
Небесная сокрыта в свете жизнь,
Откроется как подлинный родник

То, что внизу осталось до поры,
Что тянет, долу увлекая... Нет!
Не стоит даже части той горы,
Которая одна источит свет -

Свет не горы, не мира вещества,
Свет источает сам Гора Христос.
В нем жизнь меня заблудшего права,
Когда несу в ответ собранье слез.

23 декабря 2015 г.


Рецензии