На глыбе угрюмой и голой...

          Sic transit gloria mundi.

На глыбе угрюмой и голой,
Ещё без названья Земля,
Стоял молчаливый, суровый
Поэт – и творил почём зря.

И горы творил и долины,
И рощи, и трель соловья,
Кипучие реки, равнины,
Озёра, заливы, моря…

И, давши название миру,
Закончив нелёгкий свой труд,
Он выпил с устатку чифиру
И лёг под берёзкой вздремнуть.

Года пролетели со свистом,
Немного – всего лишь миллиард.
И снова на шарике мглистом
Поэт беспризорный стоял.

Расправив затёкшие плечи,
По новой запарив чифир,
Поэт удивился, конечно,
На цивилизованный мир.

Он глянул налево – ограда,
Он глянул направо – стена,
Машины, асфальт, эстакады,
Тоннели, проспекты, дома…

Поэт, обалдев от прогресса,
Смотреть не осиливши жуть,
Сказал: "Да пошло оно лесом!" –
И лёг на газоне вздремнуть.

Столетья промчались, как птицы.
Как много? Да кто их считал!
И снова на глыбе скалистой
Поэт пробуждённый стоял

И мрачно смотрел исподлобья,
Как кактусы мирно росли
На ржавом бетонном надгробье
Когда-то цветущей Земли.

Поэт почесал черепушку
И, грустно вздохнув: "Sic transit",
Дерябнул чифира чекушку –
И начал по новой творения праздник.

Октябрь-ноябрь, 2015г.

________________________

Картина Владимира Манюхина.


Рецензии
Здравствуй, Константин! Вышел я на твою страницу с подачи отца и не пожалел.Твоё творчество мне импонирует высотой уровня и чёткостью гражданской позиции. Д.Непли

Дмитрий Непли   10.01.2016 01:43     Заявить о нарушении