Когда-то в юности прелестной

                И Родина щедро поила меня
                Из песенки

Когда-то в юности прелестной,
В компании  лишь мне известной,
Мы пили "Старку", из низочка,
Что Театральной на углу.
Мы пили "Старку", а не водку,
Поскольку водку пьют в охотку
Лишь чеховские персонажи
Сему подверженные злу.

Как ни крутите, ни вертите,
"Веселие Руси есть пити",
И в санатории однажды
Из-за порушенной любви,
Набрался водки я по брови,
И тут не то, что о любови,
Но даже на каком я свете
Не мог спросить у визави.

С тех пор я с водкою в разлуке,
Но алкоголь взяв на поруки,
Я вспоминаю про ликёры,
Что Куба нам ввозила пить:
Кофейный, с кофе - вкус медовыый,
Банановый и тростниковый,
По три с полтиной.Где ж тот олух,
Что с Кубой перестал дружить?

Теперь не то. Гусара хватка
Осталась в прошлом.Для порядка
Слегка б расшнуровался в праздник?
Пожалуй. Если б не жена.
А так, что нужно ветерану?
Запросы скромны, как ни странно,
Вот разве что перед обедом
Стаканчик красного вина.

И всё ж нельзя не согласиться -
Мужской напиток - не водица,
И сам Хайям на эту тему
Нас просвещал на склоне дней.
То, что природою родится,
Не смогут заточить в темницы,
И вина знойного Шираза
Законов Мудрого сильней.


Рецензии
Уважаемый Анатолий! Несмотря на все старания напоить наш народ берёзовым соком, причём до отвала, законы другого ,,пития,, на Руси победили. Мне очень понравилось это жизнеутверждающее стихотворение. Спасибо. А.И.

Алла Балашова   18.10.2016 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, за посещение.Почему-то со странички пропали все Ваши рецензии.
Внук сказал, что это проделки сервера. Очень жаль. Всего Вам хорошего. А.Р.

Анатолий Розенблат   18.10.2016 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.