Расплата за лесть

                ***
«...Кто стихами льёт из лейки
Кто кропит, набравши в рот...»
У меня ж раздулись веки
В этот праздник Новый Год;
Я с незыблемым стараньем
Круглый день чиню стихи –
Вот такое наказанье
За беспечные грехи.

Ночью шумной Новогодней
Не могу ни пить, ни петь,
Будто кто из преисподней
Приказал: «А ну, сидеть!
Долго парень ты ленился,
Видно жил во тьме души,
И над словом не трудился,
Потому сиди, пиши!»

Вот сижу, пишу, страдаю,
Вспоминаю чью-то лесть,
Где, над словом зарыдаю,
Где, скажу: «Имею честь»
Я ж не знал законы, стили –
Я имел  бескрайний пыл,
Ну а если похвалили –
Тут и грамоту забыл.

Всё теперь как будто ново,
Всё как будто в первый раз,
Примеряю слово к слову,
Целый день и каждый час,
Больше я себя не славлю,
Звёздной лени больше нет;
Если только всё исправлю –
Буду истинный поэт!
            
                Январь 2016

«...Кто стихами льёт из лейки
Кто кропит, набравши в рот...»  Цитата. В. Маяковский "Во весь голос"


Рецензии