Полночь и утро

(летняя баллада)

Утро свежестью манит и манит,
У черемух дурманящий вкус.
Позовет, подойдешь, и уже не обманет,
Вмиг развеет печаль и тоску.
Дальше просто, игриво, вприпрыжку
По делам, по часам, по следам
Тех фантазий, что бывший беспечный мальчишка
Во дворе сочинял себе сам.
Утром воздух хрустально-звенящий,               
Серебристый, и в рамах окОн
Задрожит, затрепещет и птичьим летящим
Перепишет пером горизонт.
Я вдохну, и не раз полной грудью,
Солнце слЕепит сквозь щелочки глаз.
Будто снова стою на тройном перепутье,
Где с тобою встречался не раз.
Где в глазах твоих синих-пресиних               
Небо пляшет уже навсегда,
Помнишь, мы у судьбы на двоих попросили,
Чтобы май не ушел никогда?
 
А сейчас я шагну через полночь             
После длинных и пыльных дорог.          
Когда винный стакан превратится в неполный,
И заполнится белый листок
Тем, что было тогда, и не будет               
В новой жизни уже никогда.               
Ни полвзгляда назад, беспощадные судьи
Обитают в чужих городах.
Только память глубинами дышит
Только сердце стучит и стучит.    
Если в полночь другая тебя вдруг услышит,
То, наверное, даже простит.
Может скажет, что жизнь многогранна:
Дьявол, Бог, паутина дорог.         
Переписан роман, и ни сколько не странно,
Где был Запад, там будет Восток.
Пусть разбиты на две половины
Ожиданья, надежды, печаль,               
Почему теплым летом вдруг снежной лавиной
Наша встреча, и ты – хохоча!
Хохоча, и играя, и плача,               
Я бы тоже с тобою сыграл.
Но зерО никогда не приносит удачу,
Остальное доскажет  вокзал.
И купе, и коньяк, что покрепче,
И глухие вагонные сны.
Только Дьявол на ухо  коварно мне шепчет:      
Обе женщины, обе нужны…
Утро тает, но полночью веет,               
Ты теперь не подвластна словам.
Только перелюбить я уже не сумею…
Разделю  свою жизнь пополам…


Рецензии