Жалостная Есенинская

Я и молод был
и пригож,
да купец, что нЕ из простых.
Торговал и пеньку, и рожь,
и пшеницу, и лён, и жмых.

А удачлив - как никогда!
Да сильна была моя длань!
...Но пришла и ко мне беда -
полюбил я девицу-лань.

Как она была хороша!
Строен стан и высОка грудь.
Но чёрнее чернил душа,
лжив язык
и обманна суть!

Говорила мне, что удал,
что один на весь свет такой!
А того я, дурак, не знал -
был, в то время, у ней
другой!

Я дарил ей шелка и мех.
Мои деньги лились рекой!
...А в ответ
только лживый смех-
изменяла мне
за спиной.

И про то узнав, стороной,
я соперника
               застрелил!
Но уж месяц спустя, иной
с моей милой вовсю блудил.

Ревность жалила как змея!
Сердце плавилось
                от тоски!
Как безумец метался я!
Кровь стучала в мои виски!

Вот решился и к ней пришёл,
и излил обвинений яд.
Я и яростен был
и зол!
...А она отводила взгляд.

Изумруды прекрасных глаз
и вишнёвая сладость губ...
Как любил я её сейчас!
Как безжалостен был
и груб!

Только ведь...
не смогу убить.
Мне любовь не перЕступить.
Не возьму у неверной
жизнь...
Но смогу всё же
отомстить!

Я за волосы её взял-
за роскошную
за косу.
И наточенный мой кинжал
по лицу её
полоснул!

Вот и всё...
Сумел отплатить
и испортить неверной жизнь.
Будут голос её ценить,
но красавицей ей
не быть.

Вот и всё...

Только грудь
саднииит...!
Что же - раз уж
                мне свет не мил,
в своё сердце, что так болит,
я булатный клинок вонзил!




                01.01.16


Рецензии
Ох, как мощно, Рустам, у Вас поэтично изливаются исторические любовно-чувственные стилизации! Браво!

С восхищением Саша

Двойная Радуга   18.05.2022 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Саша. "Изливалось" - это точно.)) Лавою. Был тогда влюблён сильнейше. И ревновал очень.

Каюм Юлчы   18.05.2022 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.