Огнянка

Бывает такое..Люди сказывают:Хаживает по тайге девка,
Огнянкой они кличут ее.Там,где полыхнула огнем трава-
Её рук дело.Сам видел,когда огонь в несколько минут,
Опередив меня,пешего убежал далеко по ополью ровным,атакующим
Пламенным строем,оставив после себя только выжженное черное поле.
Добежал до границы леса и выдохся.Возможно травка-Толокнянка
Огню ходу не дала!:Негорючка она,не берет ее огонь!Есть такие
Деревья на нашей земле,как гинкго,
Которому огонь в Сибири не страшен ,
Как и травка сибирская Гречиха,останавливающая Огнянку :Дальше
Девочка,тебе идти нельзя Ничего не остается девочке Огнянке ,
Как послушаться и смириться.Огнянка то выбирает,что надо ей поджечь,
То поджигает,что любимо насекомым -вредителям,уничтожающим лес.
И после прохода Огнянки -березки поднимаются в свет солнечный,
Да к дождичку.Пожары бывает и случаются по вине человека.Это плохо.
У нас на Урале тракторами пропахивали борозды и мы,
Мальчишки, шли этими бороздами ,вкапывая саженцы ёлочек.Такая работа
Приносила нам первые заработки,да и зверью таежному на радость,
Есть ,где будет переночевать или покормиться свежими хвоинками птицам,
Зайцам,лисам.Хвоинки те и сам пробовал по весне :Сладкие!Но все - таки
Незабываемым удовольствием стал для меня вкус таежной жимолости!:
Горькая ягодка,весь сморщишься раскусив такую,как будто лимон съел,по
Виду длинненькая и пузатенькая с брюшком!Мы эти ягодки кобыльями
Титьками называли.Нельзя Огнянку пускать в такие сладкие места.
Берегите леса,дорогие мои! 
 


Рецензии