Очередь

Мимо окон очередь цепочкой,
Три венка и старый табурет.
Ты была и матерью, и дочкой.
Ты была вчера. Сегодня - нет.

Семенят тихонечко старушки,
Что тебя знавали молодой.
У сарая выброшены стружки.
Ты не выйдешь больше за водой.

Без речей и без оркестра звуков.
Кто не ходит - выглянет в окно.
И сегодня не дождёшься внуков
Городских, закормленных давно.

Тех, что в детстве нянчила всё лето,
Тех, что письма не писали в срок.
Ты жила для них. Наверно, это
Слишком мало, чтоб купить венок...

Мимо окон очередь. Всё мимо.
Мимо жизнь у света на краю.
Может, где-то мой невольно милый
Провожает молодость свою.

Всё короче очередь, всё ближе,
Всё быстрее движется вперёд.
Пусть глаза слезятся, всё же вижу:
Вижу, скоро наш придёт черёд.

Вижу скоро, скоро, мимо окон,
Мимо крыш... За тело не держись.
Чтоб, попав в далёкое-далёко,
Встать тихонько в очередь на жизнь.


Рецензии
Лена, Ваши стихи такие острые, что режут душу до слёз...

Мария Витальевна Муравьева   01.03.2016 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо.
Кто откуда черпает: кто-то из радости, кто-то из грусти. У меня больше грустное получается.

Тарасова Елена   12.03.2016 16:07   Заявить о нарушении
Это, верно, оттого, что грусть более задумчива, нежели счастье. Счастливый просто счастлив - без анализа причин:)

Мария Витальевна Муравьева   12.03.2016 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.