часть10. Посол

Дни идут чредою стройно,
Все как будто бы спокойно.
На Шайтан весна пришла,
К свадьбе ладятся дела.

Лада просто расцветала,
Взрослой девушкою стала.
И Иван все время рядом,
Старцу большего не надо.

Волхв давно как лунь седой,
Но в душе был молодой.
Вспомнил юные года,
Только вновь пришла беда!

Княже Киевский сосед,
Донимал всех много лет.
Лишь про пару он прознал,
К старику гонца прислал.

Сей гонец большой злодей,
Князя главный чародей.
К ним пришел простым солдатом,
В одежонке не богатой.

Вроде старца попроведать,
Но на деле,все разведать.
Князь де встретиться с ним хочет,
И о благе всех хлопочет.

Медом речь свою полил,
Он волхва все ж сговорил.
Будет встреча у протоки,
Князь назначил даже сроки.

Старец хоть его не ждал,
Чародея распознал.
Вот урочный час пришел,
Волх к протоке подошел:

"Ты пошто же лиходей,
Прячешь здесь моих людей?
Их вернуть нам надлежит,
Пара мне принадлежит!"

Старец молвил:"Слушай княже,
Говори со мною глаже.
Ведь недавно здесь ты был,
Аль урок уже забыл?"

Князь тут враз угомонился,
Вроде как остепенился.
Говорит он без отваги:
"Я пекусь о их же благе!

Как свершишь ты передачу,
Ваньку главным я назначу.
Над дружиною моей,
В новой крепости своей.

И девицу я приму,
Будет жить та в терему!
Повенчается со мной,
Станет княжеской женой!

Верь же слову моему!
Хошь,в советники возьму?
Хватит жить в землянке сирой,
Здря ты прячешься от мира!"

Старец в гневе обомлел:
"Уходи покуда цел!
Вот,что я тебе отвечу,
Не уймешься,изувечу!"

Князь тут,как он ни гневался,
Только враз ретировался.
Мигом след его простыл,
Даже шапку позабыл!

Нам здесь делу не помочь,
На дворе давно уж ночь.
Завтра будет время,сразу,
Возвратимся мы к рассказу. 01.01.16г. Александр Русич.


Рецензии