Где, чей подарок?

Теперь нам праздники спускают по Указу.
 Когда велят – тогда гуляй и пой!
 А рюмку первую, как первую же фразу
 Начальство оставляет за собой.
 Ну, коли праздник, с поводом понятно:
 Всему вокруг улыбками цветы.
 Ведь и Барбосу на душе приятно,
 Когда его погладят по шерсти.
 И в обществе не сыщутся придиры,
 Регалии – по полочкам своим:
 Одним – кресты повесят на мундиры,
 Другим – кулек с товаром дорогим.
 И сам себя одарит кто богаче,
 Им что ни день, всё – красное число.
 Что ж не гулять, коль загодя оплачен
 Любой каприз с причудою его.
 Для работяги вся надежда в кладе:
 Вдруг да алмаз отыщется в пыли.
 Тогда как легковерному бедняге
 Обманку приготовить лишь смогли
 Ликуй и празднуй, ветеран с калекой:
 Копейку взял – лечиться не моги!
 И за проезд ты звонкою монетой
 В трамвае и автобусе плати.
 На праздник если не скопил прилично –
 Не до сюрпризов будет и даров.
 Зато с экрана, с радостью столичной
 Подскажут: как ты счастлив и здоров!
 И всё же мир не тронулся с катушек.
 Картошка есть – так значит будет суп.
 А счастье, коли нет раскатов пушек
 И не к тебе, чтоб выселить, идут.
 Коль кипяточком вволю напоили
 Поверить в том, что лихо пронесет.
 Лишь только бы опять не подарили
 Тарифов разорительных на всё.


Рецензии