Я не в курсе...

Я не в курсе вселенских масштабов, зарываюсь я иногда. Еле слышно, так слабо-слабо – что-то там говорит звезда? Я не верю в пророческий опыт: есть для этого ряд причин. Но вот этот неслышимый шёпот потрясает, как боль в ночи.

Там, где солнц по граниту потёки, где сожжён ты, а не согрет, на далёких  – о, так далёких! – грудь планет подметает свет протяженьях... Где пылью в горсти льётся время, где нет конца – я бываю безмолвным гостем в порождениях сил Творца. Где меня потревожат – возможно – через сто миллиардов лет, я, в надежде, быть может, ложной, получить бы хотел ответ на вопрос – и незаданный вроде, и похожий чуть на игру: что в бесстрастной такой природе прекратится, когда умру?

Вечность тянется, тянется, дремлет, вечность замерла… Ни огня. Но такое безмерное время – слишком коротко для меня!
И когда прикоснёшься впервые к бытию этих чуждых эр, мысли чудные, неземные налетают, как рой химер. Под чужим белым солнцем тенью проявиться – но лишь на миг...

Пусть коснётся меня смиренье и молчание.
Я постиг.


Рецензии
Ой как... Грустно.
Здорово.
Повёл за своей мыслью.
Сделал её чуточку и моей...

Таня Станчиц   01.01.2016 02:50     Заявить о нарушении
С Новым годом, Танюша! Это у меня лирический настрой после шампанского :)
На самом-то деле, здесь, на Земле нашей, самое красивое место! Это я как межпланетный путешественник говорю. Ну, ещё Марс не совсем плох (из ближнего).

Федорович Дмитрий   01.01.2016 03:01   Заявить о нарушении
Ну вот. Попался. Будешь теперь у меня - Межпланетный.
С Новым Годом!

Таня Станчиц   01.01.2016 07:15   Заявить о нарушении