Будничное

Промзона серая дымится.
По рельсам катится трамвай.
Игриво подмигнет столица:
не унывай, не унывай!
Повсюду чудится подстава.
Куда ни плюнь - сплошная ложь.
Фемида, кажется, устала.
А без нее не разберешь,
кому разумнее доверить
труд и плоды сего труда.
Печален ты в какой-то мере,
но и спокоен, как удав.
Деревня тихо приуныла.
В ответ и город приуныл.
Не манит ароматом мыло,
и вообще весь свет не мил.
Оттенки серого темнеют,
но, благо, бдит ночной дозор.
Коль есть луна, искать под нею
легко добро средь сотен зол.
Земля - тюрьма, а тело - карцер,
сдаваемый душе внаем.
В толпе несложно затеряться -
непросто выйти из нее.
Запомни правило простое:
права бывает и молва -
на зеркало пенять не стоит,
коль рожа у тебя крива.
Когда фортуна вызов бросит
(бывает всяко на Руси),
кто виноват - не важно вовсе,
что делать - у Небес спроси.


Рецензии