Слезы ветерана

Слезы ветерана, какие они?
Горько соленые или сладко пьяны,
С чувством вины, с глубоким страданием,
С памятью гордой, о том, о бывалом…

О бывалой войне, о тех, что ни стало,
А именно как, их жизнь, покидала.
Со страхом в глазах, смиренно, устало,
За родину мать, что растила, питала.

Плакало небо, гремела гроза,
Истощенный в крови, лежал я тогда.
Обгорелое тело, меня не пленило,
Волновала земля, что для русских, любима.

Сколько пролито слез, сколько отдано жизни,
Вспомнив время тех грез, замкнусь неподвижно.
Стыдно было б не плакать, стыдно было б молчать,
Подвиг сделал нас чистым для небес, для отчизны.

Слезы ветерана бесценны, трагичны.
Еле стоя стоял, до краев, в электричке,
А сидячий пацан так глядел, безразлично,
В полной грусти глаза, ветерана не были, типичны.

За что воевали? За что так страдали?
За бескрайние реки, за цветные поля,
За свободное солнце! За жизнь! За тебя!
За тебя моя мама, что на свет родила,
И за тебя моя мама, что зовется земля.


Рецензии