гн 67. В комнате

Дом настигла ночная мгла.
Лишь из кухни полоска света.
Смысл оставшегося угла
Подтверждает объём предмета,

Отошедшего за предел,
Где не видимый глазу призрак
Темноту сквозь себя продел,
Темнотой и прощён, и признан.

Этой тьмы необъятной вид
Через жизнь, как судьбу, несу я…
В центре комнаты стул стоит,
Тень отбрасывает косую.

Он стоит, в луч горячий врос,
Непреклонный и неподвижный,
Как о смысле прямой вопрос,
Не измеренный мерой книжной.
 
Недоступна добру и злу,
Между ними черту стирая,
Тень, лежащая на полу,
Свет обугливает по краю.

И сгорая сама огнём
Чёрным, всё же сгореть не может,
Переполненная тем днём,
Что до капли последней прожит.

Искажает прямую суть
Светом тронутого предмета.
И торопится ускользнуть
От единственного ответа.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)


Рецензии