Это - жизнь

Кто смотрит  на подлунный мир как смотрят на мираж,
а то и как на радужный пузырь, того царь смерти
не видит.* Получается, тончайшая из краж -
убрать себя из видимости зоркой круговерти
всеядной смерти? Быть - не быть в одно и то же время?

Царю ли смерти будет лень вдеть ногу тлена в стремя?
Да, ногу тлена, да, одну: царь смерти одноног,
однако скачет, верь - не верь, по ста из ста дорог
в одно безвременное время. Жизнь и смерть - одно,
по сути, то же. Море - как поверхность, так и дно.

В одной огромной жизни - мириады жизней малых.
Мгновенье - микро-жизнь, но парусов в ней ярко-алых
на три порядка меньше, чем изгвазданных тряпиц.

…Под масками овечьими - оскалы волчьих лиц,
под волчьими - овечьих. Это - жизнь. Не обессудь.
               
                *Дхаммапада (изречения Будды)


Рецензии