СвеклА

Митя с Томой перед Новым годом 31 декабря покупали  овощи в минимаркете под их домом.
Продавщица была предновогодней и клала все подряд, что попросят, в мешки и наугад называла цену.
Они покупали:
свекла,
морковь,
картошка,
зеленый лук,
мандарины,
кинза,
 укроп,
 редька маргеланская,
огурцы соленые,
капустка квашеная,
лук,
яблоки антоновские,
виноград,
еще томаты,
масло пахучее.
За все с них попросили 900 рублей ровно.
-Чего?- возмутилась Тома.-Так ровно и  девятьсот. Еще и укроп наугад кидала!
-У меня сто грамм не показывает,- сообщила продавщица. -Я на глаз еще и больше положила.
-Перевешивай все!- сказала настырно и мрачно Тома.
Очередь заволновалась.
-Вон идите на контрольные весы, -сказали люди.-Там поточнее.
Митя пошел перевешивать и выкрикивал веса продавщице, а та взвешивала. В итоге получилось 1016 рублей.
- Опять неверно!-сказала Тома.- Масло не по той цене - надо пол литра , а сосчитали литр.
Пересчитали опять и только все запутали. Митя от отчаяния сунул тысячу продавщице и,  схватив сумку, побежал домой. Тома тоже пришла, но попозже.
-Чек-то не дали, говорят не обязательно, -сказала она и взяла бумагу.
Она переписала продукты и приписывала к ним вес, полученный на проверенных электронных кухонных весах. А вот стоимость она помнила не всю.
-Сколько свеклА стоит?-крикнула она Мите.
-Отстань,- вроде этого сказал Митя.
-Без моего душевного спокойствия не будет тебе нового года, Митя. Пока не сочту ни есть, ни пить не будем!
- Тогда пусть 24 рубля.
-А я помню - 27 рублей.
-Вспоминай!
-Точно!
Митя уснул, а Тома подсчитывала сумму. В полтретьего она растолкала Митю.
-Вставай! 1003 рубля!
Митя ничего не понял и уснул снова.
Возбужденная правдой Тома звонила подругам и поздравляла их.
С Новым годом!


На картинке распределение пользы по корнеплоду.


Рецензии