Гора родила мышь

Поэты и баснописцы частенько употребляли выражение «гора родила мышь». Во все времена оно было злободневно и актуально. «Пышутся горы родить, а смешной родится мышонок!» — это слова русского поэта Тредьяковского, который таким образом высказался о бездарных поэтах своего времени.
Сегодня фразеологизм «гора родила мышь» не потерял своей актуальности. Так мы называем людей, которые больше обещают, чем делают.


Гора, рождающая мышь
Воспряла духом.
Как не греби горстёй киш-миш
- Во славу мухам,
Ты все снесешь, вкупе
В придворное пространство,
Прости, мой друг,
сие невольное жеманство.

Гора, рождающая мышь
Исходит в море,
По вере в сны,
Но это лишь
          второе горе,

Еще десяток будет
несколько попозже,
Мышь  прорастая
устремится
        вон из кожи!

И в коридоре, где так весело
                и скверно,
Распределят крысиный улей 
планомерно, -

Всем, отличившихся
на день рожденья мыши...

Чу! Новорожденная
будто бы
        не дышит??!


Рецензии