Давным-давно всё сказано людьми

Пусть странник укрепится в одиночестве своём,
не встретив друга мудрого на жизненном пути.
Какая дружба может быть со встреченным глупцом?*
И жизнь ли жизнь, боящаяся встретиться с концом?

Жизнь - праздник, что до времени безвременья - с тобой.
Безвременье сравнимо с безалаберной судьбой:
кто знает, что судьба свершит буквально через миг?
Лишь тот, кто мелководье глубины судьбы постиг,
ныряя за жемчужинами мыслей не своих.

Давным-давно всё сказано людьми, что средь живых
не числятся в живых, хотя живей во много раз
людей, что на чужие мысли целят жадный глаз:
глупца стекло слепит гораздо больше чем алмаз.

Быть лучше одиноким в одиночестве своём,
чем дважды одиноким в одиночестве вдвоём,
рассчитанном на медленную смерть поодиночке.
               
                *Дхаммапада (изречения Будды)


Рецензии