Не ходи, Иван

  Топ-топ, хлоп-хлоп, шлеп-шлеп... Вода-вода, отдай, что взяла.
                (заговор)

Не ходи, Иван, в давнишний лес,
там не зарастают те, кто были,
там не заживает, что срубили,
всё рубцы да ссадины окрест.

Ты и в чужеземной глубине
среди волн беснующихся видишь -
твой из десяти избёнок Китеж
дремлет неразграбленно на дне.

Люто желтолицых лет орда
пронеслась по ним потери множа,
но вода, что жизнь вернуть не может
это, Ваня, мёртвая вода.

Заговором зряшно не тревожь.
Словом окаянства не исправить.
Самая прозрачнейшая память
только фантастическая ложь.

Неужели слышно так стучит
по корням вдали топор проклятый,
что и в дальнем царстве тридевятом
явь и навь тебе не различить?


Рецензии
Слишком много по земле беды...
Где ж ее набрать, живой воды?..

Наталия Бакулина   27.07.2018 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.