Исход

               
Ночь. Тишина. На душе неспокойно.
- Горы нависли громадой над ней;
Разве погибли в последнем том бое,
- И улетели дорогой своей…

А земных дел, как совсем не осталось,
- Ни попрощаться, ни слова сказать;
Даже чуть-чуть, пусть и самую малость,
- Если прошли  мы свой путь умирать!

Холод под сердцем, щёлкнула пуля,
- Снайпер напротив всё же достал;
Звёзды поплыли. Облака затянулись.
- А ты в бездонную пропасть упал…

За пеленой сам глаза открываешь,
- Как, уже день? - И секунд не прошло;
Мы уж не думали, - врач отвечает,
- Больше недели ты в коме, браток.

Ну, а теперь, враз пойдёшь на поправку,
- Только приказ уже есть на тебя:
Армия кончилась. Прямо и завтра,
- Не дослужил ты полгода и дня!..

Чудом спасли. Хоть немного левее,
- Я с чистым сердцем тебя отпустил.
Но не судьба. Иногда сам жалею,
- Сколько же жизней теперь пережил;

Так тяжело провожать Вас на небо,
- Но иногда и кому-то есть шанс;
Жизнь получить, как второе рожденье,
- Словно с вершины последний аванс…
                (23.12.15)


Рецензии