Чему себя могу я научить?

Кого учителем своим назвать осмелюсь я, учась
у самого себя всему, своей премудростью лучась?*
Свободным ветром горним стал я, отказавшись от всего,
что мне желаньями грозило. Жизнь - и всё, и ничего

в пустотах призрачных надежд бесплодных, как чреда сует
подлунных будней, в коих жизнь теряет смысл и света цвет,
а что черней безлунной ночи знает мира белый свет?
Быть может, цвет ревнивой зависти черней? В расцвете лет

все краски радужней и радуг семицветных, спору нет,
на склоне лет все краски кажутся контрастней. Кто поэт,
тот лучше, чем кто бы то ни было, умеет самоцвет
от ослепительной стекляшки пустоцветной отличить.

Чему себя недальновидного могу я научить?
Что жизнь даётся только раз не для того, чтоб вечно жить?      
Но если… А! Опять фантазии!

                *Дхаммапада (изречения Будды)


Рецензии