Грач и Ворона

Вороне Грач с призреньем говорил:
«Мне стыдно, за тебя подруга,
Хоть Бог одним нас цветом наделил,
Но, всё ж, не моего ты круга».

«А чем же я отлична от тебя?-
Всё то же - нос, походка, перья.
Такою, и люблю сама себя.
И птица, чёрт возьми, не зверь я!»

«Да вовсе разговор мой не том,
Как мы похожи друг на друга.
Ты кормишься на свалке, за бугром,
Совместно со своим супругом.

Несходство в нашей пище нахожу,
Я, день червей ищу за плугом
И строго за диетою слежу-
Хожу, пасусь зелёным лугом.

А осенью за море улечу,
Со всей своей семьёй огромной.
Мне эти перелёты по плечу»-
Хвалился Грач Вороне скромной.

Ему сказала серая, в ответ:
«На то дана нам Божья воля,
Ты птица перелётная, я - нет.
Такая наша в жизни доля.

А то, что на помойке день брожу,
Работа это, друг мой чёрный.
Ведь санитаром птичьим я служу,
И службу там несу проворно!


Рецензии