Мальчонка

Осень, слякоть, лёд тонкий на лужах.
Мальчуган у дороги стоит.
Руки в цыпках, и голос простужен,
На ветру, как листочек дрожит.

Что им движет, зачем замерзает,
На обочине трассы с ведром?
Может быть он кого-то встречает,
Нос сопливый прикрыв рукавом?

Проезжая, спросили мальчонку:
«Где тут можно машину помыть?»
Встрепенулся парнишка: «О чём, вы?
Я же здесь и стою, чтобы мыть».

Еле-еле он тащит канистру-
Нет силёнок повыше поднять.
Заработал тряпицею быстро-
Чтоб замёрзшие руки размять.

На его я, худые ручонки,
Посмотрел, и застрял в горле ком.
Понял: кончилось детство мальчонки-
Хоть какие-то деньги, но в дом!

Рассказал он, что дома сестрёнка,
Мать больная лежит, не встаёт.
А отец на далёкой сторонке,
Там, на вахте, но денег не шлёт.

«На лекарства я, денег оставлю,
Да сестрёночке на молоко.
На продукты немного добавлю:
Семью мне прокормить нелегко».

Я гляжу на мальчишечку-крошку:
«Бог, за что ты его наказал?»
…Взял он деньги замёрзшей ладошкой-
В жизнь свою, Мужиком зашагал…


Рецензии