Глаголы Истины - у сердца

                Владислав Стадольник, кандидат медицинских наук,
                доцент по философии, член-корреспондент КНАГЭЧ

      Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения.
       Незримый мир участвует в земной жизни гораздо больше, нежели принято думать. Советуйте обращать внимание на множество малых проявлений, которые обычно даже совсем не замечают. Не поражающие и ослепляющие явления, но те, которые ограниченный ум называет совпадением или случайностью, те строят незабываемые последствия. Если возьмем все необъясненные проявления сердца, то даже неподготовленные умы заметят странности, противоречивые заключениям медицины.
      Учение Живой Этики: Сердце, 1, § 40

      Мы должны всегда помнить, что человек есть сужденный создатель мира, потому все виды творчества должны быть выявлены его духовной сущностью, что возможно лишь при горении высшей любви. Лишь любовь выявляет все скрытые огни, так в основе каждого творчества лежит великое притяжение, великая любовь. Все в мире зависит от любви и держится любовью. Любовь должна вести к высшему постижению.
     Сердце есть величайший собиратель и трансмутатор всех энергий.
     Сердце можно назвать солнцем по той роли, которую оно играет в нашем организме.
          Письма Елены Рерих, 9.1.1935, 23.9.37, 30.6.1934

      Принимай в сердце ручьи энергий сердец, жаждущих достичь океана знаний. Только вливаясь в общий поток, люди способны это сделать, создавая реку общего устремления, которой не страшны ни засуха, ни дожди.
      Обозначенные границы знания хороши только для педантов. Но любое научное изыскание движимо дерзкими искателями, бунтарями и фантазерами, способными не следовать советам тех, кто, идя по ложному пути, получил регалии и звания. Преданные своему делу безумцы от науки, ухватившиеся за нить, протянутую им истиной, поднимаются по ней, боясь её порвать, зная, что их подвиг обречен на осмеяние и хулу. И только время обозначит правоту даваемого знания, а безумцы будут повышены в статусе. Их объявят гениями и великими учеными, не задумываясь о том, что при жизни им никто не хотел верить и помочь хотя бы добрым словом.
       Община собирается из многих сердец. Но круг ближний, закрывающий средоточие, явлен как крепостная стена для руководителя.
      Поток Небесной Силы наполняет все Чаши. Но лишь одна из миллиардов, переполняясь, способна сиять, озаряя путь идущим вослед.
      Дух тайной исцеляет невежд. Капли озарения, которые они пьют, открывают им глаза. Слепота их — от слез, выплаканных, когда они жалеют сами себя.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 51. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Мы  принимает  в  сердце  токи –
                что  от  Небесных  к  нам  Вершин,
                и дальний мир – всё ближе, ближе.
                и  расстояний  пал  режим…

                Эпоха Света  в устремленьи,
                и  сгинут  войны  на  Земле,
                и  Истины  откроют  люди –
                Любви  и  Красоты  –  везде.
                Владислав Стадольник 20.12.2015


                ГЛАГОЛЫ  ИСТИНЫ  –  У  СЕРДЦА (1) *

      Что такое человек? В чём его сущность? Откуда, куда и зачем мы идём? В чём смысл жизни?.. Много вопросов. Попытаемся подступиться пока к некоторым из них.
      Ученик Сократа Платон определил человека – как двуногое животное без перьев. Через две тысячи лет Б.Паскаль возразил – человек и без ног остаётся человеком, а петух и без перьев человеком стать не может. Сократ в пятом веке до нашей эры на вопрос: «Что самое трудное?», отвечал: «Познать самого себя». В восемнадцатом веке И.Кант полагал необходимым определиться – что можно узнать, на что можно надеяться и что в силах изменить человек. Языком поэзии подмечено:

                Я человек, я посредине мира,
                За мною  –  мириады инфузорий,
                Передо  мною  мириады  звёзд.
                Я между ними лёг во весь свой рост –
                Два берега связующие море,
                Два космоса соединивший мост.
                Арсений Тарковский

      Познать Космос и Вселенную человека, их ритм, предназначение… - задача ещё многих поколений. Отрицательные результаты, сбои на стезе жизненных постижений приближают к ответу о сложных, порой кажущихся пародоксальными, путях человека. Идёт перекличка идей сквозь разные времена. Так Конфуций две с половиной тысячи лет назад говорил: «У того, кто применяет машину, дела идут механически, сердце становится механическим. Тот, у кого в груди механическое сердце, утрачивает целостность чистой простоты. Он не утвердится в жизни разума и потеряет свой путь».

      Андрей Платонов в записных книжках охарактеризовал типичного человека нового времени: «Голый – без души и имущества в предбаннике истории, готовый на всё, но не на прошлое». Это притом, что если в XII столетии люди удовлетворялись 18 элементами периодической системы Менделеева, то в начале XX века использовалось более шестидесяти, а к концу его – более восьмидесяти. За последние сто лет скорость перемещений с помощью технических средств возросла более чем стократно, энергетические ресурсы увеличились тысячекратно, мощность оружия – более чем в миллион раз.

      Индустриальная цивилизация предстаёт как своего рода хищник, пожирающий планету, и рассудок часто одерживает победу над памятью сердца, хотя поэт и говорил: - О память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной. Отходы производства нарастают. На каждого жителя Земли, а их число приближается к шести с половиной миллиардов, приходится уже более двадцати тонн различных отходов в год.  И всё чаще говорят: - Нам нечего ждать милостей от природы, после того, что мы с ней делаем.
      В первой половине двадцатого века Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи обращали внимание на то, что ум у человека ушёл вперёд, создавая чудеса техники, а сердце его застыло на уровне каменного века – оно осталось каменным. Несколько позже, известным учёным-гуманистом  Э.Фроммом было сказано, что человеческий мозг живёт в двадцатом веке, а сердце большинства людей – всё ещё в каменном.  Человек, в большинстве случаев недостаточно созрел, чтобы быть независимым, разумным, объективным.

      Человека изучают десятки наук, постигая его анатомию, физиологию, психологию, геронтологию, генетику, разные виды этики и т.д. «Средний» человек имеет рост 170 см, вес 70 кг, поверхность тела 1,8 кв. м. Его тело на 65% состоит из кислорода, 18 – углерода, 10 – водорода и т.д. Сердце весит около 300 граммов… Болезни сердца гораздо более поражают людей, занимающихся интеллектуальным трудом, подверженных частым стрессам. Однако знание частей и частностей не даёт, а иногда и искажает, картину целого. Односторонний подход ведёт к истинам другого порядка. Гёте своё отношение к подобным способам выразил так:

                Во всём подслушать жизнь стремясь,
                Спешат  явленья  обездушить,
                Забыв, что если в них нарушить
                Одушевляющую  связь,
                То больше нечего и слушать.

      Рерихи отмечают, что молодая наука не научила людей, как жить. Не охранила от братоубийственных войн и не уничтожила человеконенавистничества. Великие Истины, преподанные Основателями религий были извращены. Религиозные споры уничтожили смысл Высоких Учений. Искажалось Космическое назначение человека.

      Э.Фромм обращает внимание, что хотя человек на словах отдаёт должное учениям великих духовных вождей человечества – Будды, пророков, Сократа, Иисуса, Магомета, - он превратил эти Учения в клубок суеверий и идолопоклонничества.

      Как же человечество может спастись в этом конфликте между преждевременной интеллектуально-технической зрелостью и духовной отсталостью? Мы должны преодолеть заблуждение нашего сердца и о нашем сердце.  «В самостоянье Человека – залог Величия его» - говорил А.С.Пушкин. В речи «О достоинстве человека» Пико делла Мирандола писал: «Ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным сотворил я тебя, так что можешь быть свободен по собственной воле и совести – и сам по себе будешь творец и созидатель. Лишь тебе даровал я расти и меняться по собственной воле твоей. Ты несёшь в себе семя вселенской жизни». Известный русский философ В.С.Соловьёв излагал в своём учении идеи о сосуществовании всего во всём в диалектическом всеединстве – Софии (Мудрости).

      Профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии В.Войно-Ясенский, в последующем архиепископ Лука, во второй главе – «Сердце как орган высшего познания» своей книги «Тело, душа, дух», излагает взгляды религии и науки как целостное видение мира и человека. «Наши анатомо-физиологические знания о сердце пробуждают нас считать сердце важнейшим органом чувства, а не только центральным мотором кровообращения,- пишет о. Лука. Как это ни сомнительно для неверующего, мы утверждаем, что сердце может воспринимать определённые внушения, прямо-таки глаголы Божии. И это не только удел святых. И я, подобно многим, не раз испытывал это с огромной силой и глубоким душевным волнением. Читая или слушая слова Священного Писания, я вдруг получал потрясающие впечатления, что эти слова Божии обращены непосредственно ко мне. Они зазвучали для меня в тот момент внушениями или даже пророчествами, неизменно сбывавшимисч в последствии». Характерно, как отвечал В.Войно-Ясенский во время допроса по процессу инакомыслящих в 1921 году:

- Как это вы верите в Бога, поп и профессор Войно-Ясенский? Разве вы его видели, своего Бога?

- Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также ума. И совести там также не находил.

      Человек, как и Земля, - типичные пентасистемы, имеют форму пятигранника. Земля, как и сердце, имеют топологию объёмной кардиоиды. Северное полушарие как бы сжато, а южное – вытянуто. Накоплено множество доказательств синхронизации человека с Космосом. Данные А.Чижевского, Н.Пэрна и других исследователей в гелиобиологии, селенобиологии, психотронике и в других направлениях науки открывают новые взаимосвязи, подходы к сокрытому, неопознанному, таинственному. Совеременная наука установила, что человек является своеобразным детектором, считывающим всю голограмму пространственно-временных вибрации информационного полямира. в зависимости от уровня своих возможностей по их приёму и переработке. Человек в определённом смысле мыслит всем телом, как и каждая его клетка несёт информацию о нём. Центром по приёму сигналов, возникающих в многомерном пространстве, резонансным голографическим приёмником информации высокой мерности, является сердце человека (Г.Сергеев, А.Мартынов). Авторитетный исследователь  В.Налимов пишет: - Нужно готовиться к появлению сверхъединой теории поля, описывающей как физические, так и осознающие проявление Мира. Теория, частным случаем которой будет характеристика человеческого сознания. Но сегодня мы в каком-то смысле отстаём от такой теории дальше, чем триста лет назад. Мы знаем, как начиная с восемнадцатого века под влиянием развивающейся науки стало изменяться видение мира у западного человека. Мир начал выглядеть механистичным, логизированным, жёстко детерминированным. Духовность, сознание, смыслы, свобода, спонтанность – всё это ушло на задний план, перестало быть везде сущей самостоятельной сущностью. Сам человек обрёл статус механического устройства, воспринимающего мир аппаратно – не внося от себя ничего в процесс восприятия.

      - Вопрос о смысле человеческого существования во все времена остается все тем же, меняются только формы его выражения. И неудивительно, что большие мыслители высказывают схожие мнения. Правильна мысль: если не верить в бессмертие, то не будет никаких сдерживающих начал для выявления самых ужасных, самых низких сторон человеческой природы. И зло получает беспрепятственное распространение. И если человек, отрицающий бессмертие, все же остается хорошим, значит, в глубинах его существа имеется скрытая, неосознанная вера в то, что оно все-таки есть, то есть имеет знание духа. Часто то, что признается на словах, не утверждается делами, и наоборот. Часто самые простые, необразованные люди, не получившие никакого внешнего лоска и воспитания, в духовном отношении знают бесконечно больше того, что знает блестящий, отшлифованный интеллект, позабывший о сердце. Так знание знанию – рознь. Цель – достижение полной гармонии между тем и другим – и равновесия. (Грани Агни Йоги, т. X, § 278)

      В наше время постигаются некоторые тайны сердца. Исследователи вышли на функции тонкого сердца, где имеется «мозг сердца», «сердце сердца». Тонкое сердце определяет химический состав порций крови, образующихся в ячейках желудочков плотного сердца, в соответствии с запросами органов и тканей, доставляя её, за 6-20 секунд, по капиллярам, длина которых около ста тыс. км. В период эмбрионального развития сердце выращивает нервную систему, кору больших полушарий. Сердце взаимодействует с внутренним и внешним миром, не допуская к датчикам головной мозг. «Вся информация от Вселенной впитывается через капилляры подвижными структурами эритроцитов. Резервуаром информации в системе сердца служит кругодвижение крови», а это триллионы клеток. Учитывая, что определённым сознанием обладает каждая клетка, атом, то код с мира считывается через тонкие структуры, одну из которых называют интуицией или шестым чувством. Под руководством А.И.Гончаренко было так же установлено, что на основе изучения функций сердечных, утверждает, что в сердце сплетаются три формы времени и формируют взаимодействие с миром, а наша речь - по смыслу, эмоциональности спонтанна. «Слово уже состоялось в опережающем сверхсознании сердца, а головной мозг лишь обозначает его смысл». «Вся информация от Вселенной впитывается через капилляры подвижными структурами эритроцитов. Резервуаром информации в системе сердца служит кругодвижение крови» (Гончаренко А.И. Пространство сердца как основа сверхсознания. Ж. «Сознание и физическая реальность», 1997, т.2, №3, с.34, 33).

      Многообразны ощущения сердца человека. Они, при внимательном отношении к ощущениям, раскрывают целый мир новых подробностей. «Язык сердца есть язык Надземного Мира. К нему приготовляемся на Земле» (Грани Агни Йоги, т. VII, § 516. – Новосибирск, 1995).

                Заговорило  ваше  сердце,
                и  переводчик  ни  к  чему,
                и в плотном, в тонком проявленья –
                у  чувствознанья  ткут  канву.

                Этот  язык –  универсален,
                и он  –  до формы разных слов,
                в любой стране, в Надземном Мире –

                Передаётся  только  сущность,
                а  вам  –  картины  создавать,
                лепить слова, искать причины,
                и Огненную Весть  –  принять.
                Владислав Стадольник 2003

      Чем больше человек узнаёт о себе и о Мире, тем больше открывается проблема, как бы раздвигая вширь и вглубь границы ещё не познанного или ложно понятого. Пустота оборачивается Полнотой. Человек, его Сердце становится всё большей и значимой проблемой, возвышения духовности. А.Блок призывал нас:

                Сотри  случайные  черты  –
                И  ты  увидишь:  мир  прекрасен.
                Познай где свет  –  поймёшь, где тьма.
                Пускай  же  всё  пройдёт  неспешно,
                Что в мире свято, что в нём грешно,
                Сквозь жар души,  сквозь хлад ума.

      - Проникнуть за завесу может лишь ум не признающий стандарта. Стандартное понимание вещей несёт на себе печать ограниченности и невежества. Мир иной существует за пределами стандарта. Это и есть мир Космической Правды, мир того, что есть в действительности. Наука стремительно приближается к проникновению в этот действительный мир. Наука быстро шагает вперёд, и горе отставшим. Им придётся плестись в хвосте мировой мысли, мировых достижений и мировых открытий. Нельзя заставить, чтобы Земля не вращалась вокруг своей оси и не двигалась по орбите вокруг Солнца. Нельзя безнаказанно отрицать действительность (Грани Агни Йоги, т. III, § 355; т.VII, § 597. – Новосибирск, 1994, 1995).

      - Пусть не отложат те, кто может поспешать в мыслях своих. Нужно привыкать, что каждая мысль есть общение с Огнём. Поэтому стыдно иметь мысль невежественную или ничтожную. Никто не подойдёт к Огню со страхом. Никто не подойдёт с ненавистью, ибо Огонь есть Любовь! Утро человечества наступит, когда явление понимания Огня войдёт в жизнь (Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. III, § 33, 49). Стучатся, проникают к нам сокровенные знания: «Сними покрывало обычности с обычных явлений и увидишь необычности лик», говорится в Учении Жизни.

                Токи сердца – в Пространство,
                Света  Луч  –   в  Далеко,
                капли  пота  –  цементом,
                е д и н я е т  что  в  сё.

                Всё в Пространстве к Единству,
                блага  мысли,  любовь,
                где  возносим  духовность,
                и  сознанием  –  в  рост.

                Капли  пота  –  от  сердца,
                и  им  души  скреплять,
                что  на  разных  орбитах, –
                в  ближнем, в дальнем бывать…

                Бывать  в  Мире  Надземном,
                отзовётся  где  т р у д, –
                Красота  –  и в мир Плотный,
                и  Её  –  не  м и н у т ь.
                Владислав Стадольник 2005

      В последней четверти ХХ века в науке пришли к выводу, что вся природа обладает сознанием. Знаменательно, что решением участников конференции «Наука на пороге XXI века – новые парадигмы» в марте 1996 года был создан журнал «Сознание и физическая реальность», где уже в самом назва      нии отражена связь сознания с миром Природы. Создана Новая Физическая Парадигма, в основание которой положена теория физического вакуума. Она «заставляет нас пересмотреть соотношение между материей и сознанием, - пишет Г.И.Шипов, - отдавая приоритет сознанию как творческому началу всякого реального процесса» (Шипов Г.И. Психические феномены и теория физического вакуума. Вестник КНАГЭЧ, Петропавловск-Камчатский, 1998, вып. 1, с.38).

      В русле этой теории рассматривают семь уровней реальности, семь эволюционирующих тел человека, соотнося теорию вакуума с древними учениями, явлениями медитации, где идёт слияние человеческого сознания с единым полем – Полем Сознания, включающим в себя все законы Природы. Новая Физическая Парадигма, как отмечает А.К.Акимов, не имеет мировых аналогов, направлена на Эволюционно-Ориентированное Развитие человечества, и позволяет перейти на принципиально новые, ресурсосберегающие технологии в промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, медицине, поиске полезных ископаемых. (Акимов А.Е. Торсионные технологии в XXI веке: эволюционный взлёт вместо Апокалипсиса. Ж. «МАЙ», 1998, №2, Калининград).

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 1 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии