Без романтики из-за угла

Генералу вот этого века
(Глянь, какое сегодня число)
Не по чину, рабу кабинета,
Знать, как дико ему повезло.

А, с другой стороны, не годится
Перечёркивать даты… Зато
Моего генерала родиться
Угораздило в самое то.

Есть эпохи – проклятья достойны.
Их примета – затоптанный след.
В них, бывает, присутствуют войны,
А бывает – отсутствует хлеб.

Что касается нашей эпохи,
Вот что надобно знать наперёд:
В ней и маршалы вовсе не плохи, –
Там, где маршалам нужен народ.

Это, право, не нравоученье,
Не романтика из-за угла.
Тут не лунная ночь – просвещенье,
Тут не оттепель – море тепла.

Слава богу, бывает и краше.
Веру в нацию я не терял.
Но в такой замечательной каше
Не нуждается мой генерал.

Сомневаться – не лишнее, право.
Но возможен такой оборот,
Что найдутся они, генералы, –
Те, которым не нужен народ.

Есть правители – вовсе не глупы,
Но они недоступны уму.
С непослушными – правильно: грубы,
Но и ласковы. Знаем к кому.

Мы ментальности нашей не судьи.
Но – не правда ли, мужики, –
Нам не нравится жить, как люди,
Нам не хочется по-людски?

Их Величество ждать не училось.
Поднажало, запело – и вот:
Получилось! Ура! Получилось!
Мы застряли. Ни взад, ни вперёд.

Наша родина курс поменяла.
Все – на площади! Куча мала!
Ради для торжества криминала
Есть романтика из-за угла.

Так давайте, ребята, поможем
Воеводе – победы простим.
Кто сказал: не хотим и не можем?
Очень можем и страшно хотим!

А стране пожелаем удачи.
Без удачи – какие дела?
Будь приветливей (с нашей подачи),
Без романтики из-за угла.


Рецензии