Сазанка Дрища

САЗАНКА ДРИЩА

Короче!.. Однажды вдоль улицы гулкой
вечерней порой совершал я прогулку.
А надо сказать, даже в сильном подпитии
проблем не дано мне осилить политики,
а тут — на дороге — агитка-призыв
висит, половинку забора закрыв.
Нагнулся я низко, защиты ища
(ползла поливалка, по лужам хлеща),
нагнулся я низко, вдруг вижу — приписка,
там, снизу, приписка:
«Сазанка Дрища»!

Я жанр обозначу — наскальным искусством,
ведь глупый подросток с неразвитым вкусом,
ведь глупый подросток гвоздём нацарапал...
 
Над глупой припиской стою — чуть не плачу:
вот глупый подросток — вот задал задачу!..
Ведь мирно блуждал я, авоську таща,
и вдруг эта надпись —
«Сазанка Дрища».

Ведь мною давно до икоты, изжоги
изжёваны все наклоненья, залоги,
я многое видел, немало читал, —
так что же она обожгла как напалм?
Теперь в голове раскрутись как праща
ничтожная надпись
«Сазанка Дрища».

Простые слова! Как мне в вас разобраться?
Вы с чем группируетесь в ассоциации?
Что скрыто в фортексте? Не режет ли слух?
А может, здесь скрытый есть анаколуф?
Пусть нерасшифруем твой вопль в пустыне,
но как бы он всё ж прозвенел на латыни?..
Ведь мирно бродил я, бутылки ища,
а тут эта надпись —
«Сазанка Дрища»!

Что это за Дрищ? Что он знает об этом?
В какие крутые он вхож кабинеты?
Каких воротил представляет он лобби?
Где с трапов он сходит с улыбкою зомби?
Ведь мирно бродил я, на жизнь не ропща,
и вдруг эта надпись —
«Сазанка Дрища».

Неведомый Дрищ, ты меня пожалей-ка,
ведь ветер пронзает мою телогрейку,
очки запотели и треснули даже,
и люди уводят меня в камуфляже,
и я, оглянувшись, смотрю, трепеща,
на странную надпись
«Сазанка Дрища».
 


Рецензии