К вопросу о национальной идее

Если б не слагал стихи я —
чем бы стала жизнь моя?..
Что — женился бы на Анке?
Брал кредиты в Промстройбанке?
Рыбаком исчез бы в море?
Стал бандитом?
Пел бы в хоре?
И повесился со скуки?..
Лучше б стал жрецом науки:
и однажды утром рано
я бы выпрыгнул из ванны
в радостной истерике
и бежал бы к ресторану
с криками «Эммерикен!»
 
и катил бы, выбрит сине,
к Силиконовой долине
по далёкой Оклахоме
на «Тойоте» с ветерком!

...Погляжу, нахмурив брови,
на Дурыкино родное...
О! Смотри: на — видишь — муха —
вон — ползёт по витражу.
Если мне придёт охота,
траекторию полёта...
Да! Свидетель — Бог над нами:
я, жонглируя словами
среди мрака и разрухи,
все метанья этой мухи
стихотворно отражу!
И жую я хлеб без масла
от такого ремесла.
У нас поэтам верят на слово —
вот мне фишка и пошла.
Иногда бываю пьян я
по утрам и вечерам...
Так живу я, в ус не дуя,
родословную веду я
от далёких обезьян,
и свидетель — Бог над нами —
я б последними словами...

Что пишу я раз за разом?
Алкоголь мутит мне разум?
Для того ли я когда-то
поднял этот крест проклятый?..
Да молчал бы я тоскливо,
пламенно, велеречиво,
в нос, пророчески, простецки,
басом, матом, по-немецки...
И, заботами загружен,
жил бы тем и этим нужен, —
и залез бы в эту грязь...

Ни одной свободной лужи —
просто некуда упасть.
 
К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ
(В качестве идеи, объединяющей нацию,
предлагается охота на бродячих котов
с бумерангом).

§ 1.

Жил-был один философ,
его пример банален —
раз стал общеизвестен,
то стал неактуален.

И я сказать посмею:
наверное, напрасно
с враждебною идеей
сражался он, несчастный.

Он в бой бросался смело,
страдал он тяжело —
теперь уж заржавело
оружие его.

§ 2.

С'час обо мне, поэте. —
недаром с давних пор
храню я в туалете
берданку и топор.

Так вырубай свой пентюх,
хватай свой бумеранг,
мы побежим по склону,
где свалка и овраг.

Не в зале, не с трибуны
раскрою тайну я,
а где макулатура
и всякая фигня.

§ 3.

— Да будет всем известно,
решил я, милый мой,
своей многострадальной,
своею головой
 
вопрос национальный,
а в общем, если честно,
то даже мировой!

Не зря меня на муки
маманя родила —
добрался я до сути,
нашёл я корень зла.

В войне, беде, насилии
уже который год
виновен кот Василий —
бродячий, страшный кот!!

§ 4.

Оставь свои заботы,
святая простота,
есть трудная работа —
охота на кота!

Вон чёртов кот гуляет —
шерсть клочьями, как вата,
кот это понимает
и смотрит виновато.

С победою вернёшься
ты как киногерой —
с колымскою ухмылкой,
с полярной хрипотцой.

Откупорим шампанское,
устроим хоровод,
большое благоденствие
на землю снизойдёт!

— Прости нас, кот Василий,
понятно станет всем,
зачем тебя убили —
теперь ты наш ТОТЕМ!
 


Рецензии
Охоту на котов поддерживаю!
У соседки их столько, что весь огород
мне летом перерывают и загаживают...

Да здравствует охота на котов! Ура!..

Александр Кривенков   29.03.2016 15:18     Заявить о нарушении