Молкли дня пустые речи, на луга сходила вечерь

Молкли дня пустые речи, на луга сходила вечерь,
из низин, излук, проточин всадники съезжались ночи,
ясной становилась высь.
Мерно, распрямив колени, во весь рост вставали тени,
прямо к небу даль тянулась, и звезда лучом коснулась —оглянись.

Мир гремел органным, гордым не стихающим аккордом,
нерастраченным рыданьем. Из пределов мирозданья
лился свет — звезды сиянье — словно ангела посланье.
— Что блестишь звездой над бездной,
колешь золотой занозой,
неба и земли владелец, — что мне рёв твоих Медведиц?

Да, мне жизнь всего дороже, да, я тварь почти без кожи.
Нет — надежд, восторга, веры, жизнь мне тяжела без ме-ры.
Да — от прошлого я знаю, жизнь чернее к негодяю.
Нет — не вижу я в посланье ни надежд, ни обещаний,
нет чудес, даров, пророчеств...

Вижу только, путь суровый прячешь под ночным покро-вом,
в ранних сумерках лиловых, и — совсем уже вдали —
с редким лапником еловым...
Вижу лишь дорогу в темень, да пяток болотных кочек,
и кустарник, и увядший у обочины цветочек.
Да!.. Я узнаю Твой почерк!
 


Рецензии