Осень

ОСЕНЬ

1
Осень, осень.
Листья листья
опадают опадают
просинь проступила просинь
дали отворились дали...

Я сильней сказать сумею ль
как тоска снедает душу
жёлтой
музыки осенней
переливы слушай:

дали... дали...
удалью — легки их ветры
росами — чисты их слёзы
ивы тихие и вётлы...
и берёзы...
и берёзы...
Почему скажи на милость
вы прильнув к дорогам дальним
пред осинами склонились
жестом церемониальным?

Посмотри когда вернёшься
полем некогда зелёным
как тебя встречает осень
старым омертвелым клёном

он стоит вцепившись в небо
всеми древними ветвями
он царит над миром сирым
над осенним пёстрым сором
и над порослями сада —
неподвижным дирижёром —
дирижёром листопада.
 
2
По краям лугов полынных
спят избушки-развалюхи
рядом с серыми стогами
там вестей давно ненужных
ждут беззубые старухи
за прогнившими венцами
и в пыли под образами —
смотрят и не ждут ответа
с пожелтевших фотографий
те кого давно уж нету.

За лесами за долами
там в июль по грудь полыни
на крестах то пыль то иней
укрывает даты
долгих и недолгих жизней.
Избы, избы...
Посмотри по возвращенье
посмотри когда вернёшься
к ним окольными путями
как истоптаны ступени...
как истоптаны ступени...
и изгибами своими
так похожими на вены
яблони навек обняли
их потресканные стены.

Я б ушёл с сумой дорожной
в том краю печаль оставив
отвернуться
невозможно
от твоих закатов
зарев.
 


Рецензии