гн 65. Мокрый декабрьский день...

Мокрый декабрьский день похож на слоёный пирог,
Где между двух тёмных слоёв полднем чуть светится третий.
Наверное, именно в нём сбывается некий срок,
Тут кульминация старых, забытых театром трагедий.

Именно здесь прозрение наступившего часа икс
Переходит черту, откуда возврата нет.
Всем существом чувствуешь, как на мгновенье завис
Беспомощно в точке, где время не время, а свет.

Яркая вспышка огня резанёт по глазам.
Ум озарится сознанием пустоты.
Это точка сведения сложностей жизни к азам.
Дальше – только скольжение или полёт с высоты.

И вот, ускоряясь, летишь из света во мрак
Развязки, где сходятся точки «да» и «нет»,
Где, вроде бы, знаешь всё: что и как,
Но понимаешь, что это скорее вопрос, чем ответ.

Вороны давно пролетели стаями на ночлег.
Бурая слякоть дорог сливается с темнотой.
И с грохотом падает с крыши тяжёлый снег,
От прошлого отсечённый, как ты - такой же чертой.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)


Рецензии