Душа огня

Вглядываясь в твое лицо, словно в золотую книгу,
Непрестанно спрашиваю себя, и молча задаю вопрос:
Что было бы, если бы… мы не были счастливыми,
И никогда не познали во сне за'мка своих грез?

Что было бы, если б в ночную муть солнце осветило рощу,
А небо сделалось темным от туч при свете нового дня?
Что было бы, если бы всё поменялось в нас, как и вокруг, в общем,
Быть может, я тогда б не стала сильна; не встретила тебя?

Кратчайший виток, любой поворот, одна ошибка, и далее
Всё будет так, как нас ждет, но другою тропой.
А где-то даже не будет здесь. Сущности небывалые
Мы встретим в этом диком танце – таинстве под горой.

И ты в пасодобле* закружишь меня, и я снова стану ведьмою,
Всесильною почти что, но для тебя я не была сильна -
Такая, да, наша участь здесь: проходить до последнего,
И реку вброд идти, зная, что у реки нет дна.

Нога не оступится здесь – мы сами оступимся,
И вновь попадем в колодец снов, в который манит Луна.
Я сделала всё бы для тебя, сестра, даже если лучшее
В итоге, под босоногость толп, выберет не меня,

Как и сама ты. Ну, что ж, пускай – тебе достается самое,
Лишь бы на миг счастлива была душа, не желавшая зла.
Я горы пройду, и леса, и моря, чтобы зажечь пламя,
Как ты когда-то сумела сама в бездне разжечь меня.

Всё это – приговор, тяжек урок, что давит нам на плечи,
Выйти победителем из жизни той каждому не дано.
А мы обратно ладны воздать за каждый отблеск света,
Тьмы в душе, чтобы смогла лететь, не огибая Тьму.

Чтобы не боялась душа твоя, чтоб выносила му'ки,
И не желала их больше уже, подозревая, для
Мы чего переходили мост времени и вселенной,
И для чего пытались идти в принципе, в это бремя,
Где сдавит медленно пустота, где Он* зажжет тебя.
Весь лабиринт пройти суметь до начала разрухи,
Выжить, спастись, и других согреть, словно в душе – весна,
И, словно сущность исцелена, к небу воздеть руки…
Я это всё вижу в тебе, в лике твоего лица.
20.11.15
/* - испанский танец, имитирующий корриду.
* - о Божестве./


Рецензии