В лесу параллельных линий

Григорий Горнов
* * *
В лесу параллельных линий сезон бумажного снегопада.
Лиса из огня спит под склеенными листами
Европейской поэзии 30-х годов. И серая стекловата
Расползается в небе, обнажая звёзды с крутящимися глазами,
Похожие на полчище японских игрушек с искусственным интеллектом,
Которые пришли раскурочить часовой механизм луны;
Уже вместе со снегом летят пружины.
Ты помнишь как камыши-монголотатары, нас окружили минувшим летом,
Но, не увидев угрозы, вернулись обратно в свои машины
И растворились в московских пробках, рассеялись на развязках.
Вечером я видел, как одна из них остановилась у нашего дома,
И из неё вышла семья с гипермаркетскими пакетами в белых масках,
И над крышей хрущёвки луны медленно выплыла гематома.
Потом я сел на поезд и уехал в довоенную Украину,
Где всё как у нас, окромя тутовника и платана.
Но тот ветер, который, как не повернись, влетал мне в спину,
Тут же оказывался в тебе, целиком и сразу, восьмиоктавно.
И мы, обретя свободу, вопреки сковавшему нас масонству,
Рездевшись, ходили на коленях стоять на площадь...
...Говорят, кометы слепнут, когда подлетают к солнцу,
В черноту вселенной возвращаясь сгореть наощупь.


Рецензии