В стране слепых

                Г. Уэллсу

В страну слепых - так пофартило -
Попал с глазами человек;
Их доктор, местное светило
Глубокомысленно изрек:

- «Тебе мешают, очевидно,
Две эти ямки на лице,
Мы удалим - не будет стыдно
Своим в глаза смотреть ничем.

Ты мне поверь, не будет больно;
Житья не будет с ними тут:
Не выйдешь в свет - наш город стольный,
Тебя неправильно поймут.

На что они тебе, калека,
Что собираешься ты зреть?
Не видеть лучше нам, коллега,
Чем эти ямочки иметь.

Какие очи, что ты мелешь,
Свет, краски, мира красота…
Ты все еще во что-то веришь?
О, ты - святая простота!

Да, кстати, мы, когда изволишь,
И совесть можем удалить,
А то глаза слепым мозолишь…
Так ведь, недолго и запить.

- «Да нет, спасибо, я под тестом…»
- «Оно и видно - к нам попасть!»
- «А как у вас с менталитетом?
Мозги вам не мешают спать?»

- «Я слышу лучше, чем ты видишь, -
Незрячий гостя обожал, -
Да, между прочим, не на идиш,
Ли раньше вел ты свой «базар»?»

- «Вам следует две лобных доли
По равной доле откусить,
Наверно, о незрячих доле
Нам не пришлось бы так грустить.

Вам не нужны ни мозг, ни совесть -
Обходится без них, ведь, слон…
Придет пора, узнаем новость,
Что создан человека клон,

Без глаз, конечно, без морали,
Чтоб не мешал Природе быть…
Чтоб люди больше не страдали,
Наверно, лучше им не жить».

Сказал пришелец и, поникнув
Печально буйной головой,
Он саркастически чуть хмыкнул
И удалился в мир иной.

Не уступив ни пяди лобной
Ни глаз, ни доли, ни мозгов,
Наш человек, наверно, Пронин
Не будет бит ничьей розгой.


Рецензии