Истинный поэт не живёт настоящим!

Я мучительно пытался уснуть,
и хотя милая Марусенька пела мне
удивительные песенки "Мур-мур" и даже "Урм-урм",
сон как-то не приходил, а ведь впереди была долгая
бессонная удивительная Новогодняя ночь,
и так хотелось выспаться, чтобы выглядеть
на ней перед юными девами свежим огурчиком.

Мысли поплыли сами собой,
ведь взгляду не за что было зацепиться:
ну, потолок, пару зеркал, светильник...
Всё, как обычно.

И друг меня посетило озарение,
оно пришло как-то сразу, готовой фразой:
Истинный поэт не живёт настоящим!
Дальше было просто развитие этой мысли-идеи.
Настоящее скучно, воспоминания — чудесны!
Целое море, океан воспоминаний, таких тёплых,
таких солёных. В них столько музыки, красок,
столько душевных переживаний.
И ты, как правило, так в них хорош!
Купаться можно бесконечно,
тонуть в них, нежится, даже волноваться!

Воспоминания легко, словно по мановению волшебной палочки,
переходят в не менее чудные и страстные мечтания.
Воспоминания и мечтания — это единое море,
огромный океан, они перетекают друг в друга.
Мечтания также реальны, как воспоминания!

И только реальность — не осязаема,
её просто не существует. Есть только один реальный мир — 
мир реальных воспоминаний и не менее реальных мечтаний.
Ты согласна со мной? Уверен, что согласна!
Ведь Тебе тоже нравится мечтать?!

Нет, реальность, конечно, существует
некоторые коротенькие мгновения,
когда бежишь себе, например, и вдруг увидишь
расцветающий цветок или услышишь,
совершенно случайно,
неизвестно откуда взявшуюся шуршащую юбку.
Да, можно любоваться некоторое время,
даже услышать новую поэтическую строчку,
которая тоже берётся не весть откуда,
но потом всё равно все мысли твои сами собой
окунаются в океан мечтаний-воспоминаний,
ибо он един, он огромен, а реальность —
временна и не постоянна!


Рецензии