На полу листок валялся

На полу листок валялся.
Наклонился, не ленился.
Долго чтиву удивлялся.
В самого себя влюбился.
***

Ты самый счастлиый

Затравленный взгляд, опущенный вид
и весь ты, как день дождливый.
Но если ничто у тебя не болит -
считай - ты самый счастливый.

Ведь ты не урод и не инвалид,
чего ж ты глядишь тоскливо?
Пока у тебя ничего не болит,
считай - ты самый счастливый.

Грустишь, что украсть не сумел, бандит,
из сада чужого сливы?
Но раз у тебя ничего не болит,
считай - ты самый счастливый.

Пока над тобою угрюмый гранит
не лег литой молчаливой
и если при этом ничто не болит,
считай - ты самый счастливый.
***

Спасибо тебе, Надежда

Спасибо тебе, Надежда,
когда никого вокруг,
за то, что твердишь как прежде -
Вернется к тебе твой друг.

Твои износил одежды,
твою изучил я лесть.
Спасибо тебе, Надежда,
за то, что еще ты есть.

Не хнычь и не плачь, Надежда,
когда впереди - ни зги
и свет, не смыкая вежды,
в душе моей береги.

За то, что не пьешь, не ешь ты,
но светлую шлешь мне весть.
Спасибо тебе, Надежда,
за то, что еще ты есть.

Спасибо тебе, Надежда,
что вновь разгоняешь мрак,
что вновь заслоняешь брешь ты,
в которую лезет враг.

За то, что верна, как прежде,
за то, что светлым-светла.
Но лучше бы ты, Надежда,
женщиною была.
***


Рецензии