Лингам или лингва? Часть 21. Волчица

Интересное получилось открытие в прошлой части: что Горгона – тоже волчица, как и Капитолийская. Только она оказалась, вроде как,  иранских кровей. А Капитолийская, интересно, каких?

Волк:

Узбек. bo'ri,  хинди bheriya  (Боря, бей и … Берия? или от "хозяина берлоги"?).

Борис — мужское, в основном, болгарское и русское личное имя.  Имя обычно связывается с языческим именем болгарского хана Богориса (Бориса I), крестителя Болгарии. Согласно мнению Макса Фасмера может иметь монгольское происхождение (от «bogori» — «маленький»). Ага! Бугор, Багор: 1. Большой, сильный человек. 2.Бригадир, начальник (Словарь русского арго).  А. В. Суперанская связывает имя также с древнеперсидским «варес» — «наследник».

Санскр. -  врка, венг.  Farkas, гуджарати Varu (Варуна ? (др.-инд. varuna) в Ведах — верховный хранитель справедливости и судья, а также бог мировых вод), швед.  varg,  азерб. canavar   (конвоир? из conviare «сопровождать», далее из cum (варианты co-, com-, con-)  «с, вместе» + via «дорога, путь»; волки, они такие!.. Или от «канис»? – собачий господин).

Яп. оkami (Бритва Оккама или «лезвие Оккама» — методологический принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285—1349)).

Санскр. Кока. Акка Ларентия (Ларенция; лат. Acca Larentia) — в римской мифологии первая жрица богини Теллус, жена пастуха Фаустула, кормилица Ромула и Рема.  Акка Ларентия причислялась к ларам. Иногда её отождествляют с богиней плодородия Деа Диа…  И город Коканд — на востоке Узбекистана, в юго-западной части Ферганской долины. Прежние названия: Кала-и Рахим бий, Эски-Курган, Хвокин, Кангюй, Кангха, Хавоканд, Хуканд. «Хвокин» в переводе означает «приятный». По народной этимологии Хуканд - 'город кабана' из хук. + канд, где хук 'кабан', канд 'город'. Более вероятно образование ойконима от родоплеменного наименования, - известна семейно-родовая группа кокан рода терс узб. племени конграт, а кирг. племя кесек включало род коканды… Древними предками узбеков были согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы, ферганцы, карлуки и сако-массагетские племена. Ну и от кого произошли земледельцы-кокандцы?.. И, вполне возможно, Kaukasus – Кавказ.



Фин. Susi. Сасаниды — династия персидских правителей, правивших с 224 по 651 годы. Династия происходила из Парса (Фарс); названа по имени Сасана, который был отцом первого царя Парса из рода Сасанидов Папака.

Баски otsoa (отец?).

Арм. gayl (гаюль; или  Гай Юлий? Или … годейлы – предки ирландцев? Вспомните об армянском волке, когда я дойду до Шумера...).

Тадж. гург,  тур.  Kurt. Курт 1. староанглийское имя "краткий, резкий, грубый". 2. турецкое имя "волк". 3. краткая форма имени Конрад «храбрый советчик». 4. венгерское "рог, рупор". 5. краткая форма имени Куртис (Фр. "учтивый, вежливый",  формы - Куртес, Курти, Курте, Куртус, Курди, Курдис, Курт, Курти, Куртисс). Куртимур - Тюркское "отважный и стойкий". Русская «курочка», но и Кора, Курос, Карвалалли, куреты и корибанты. А также название Карпаты, говорят, произошло от дакийского племени карпов, но, говорят, они жили к востоку от Карпат… А ещё столица Румынии Бухарест. Изначально – крепость для защиты Валахии от турок. По преданию,  был основан пастухом по имени Букур (Bucur).   Волчий пастырь, бог-ур или ба-гор? А вот узбекская Бухара по одной версии  означает «монастырь» (вихара), по другой — «обитель знания». (В 40 км. от Бухары расположена Варахша, на территории которой находилась резиденция Бухархудатов, правивших в Бухарском оазисе до арабского завоевания).


Рус. Волк (Праслав. *vьlkъ восходит к праиндоевр. *wlqwos/*lukwos. Первонач. знач. «растерзывающий», сюда же волоку. Кстати, случайно ли огромный волк Фенрир – сын Локи?), греч.  lуkos (явно от волк), босний и серб   vuk (вокалист?), укр. укр вовк (Вова?), белорус. войк, албан. ujk,  англ. и нем. Wolf, исл. ulfur (ульвир),   норв. и дат.  Ulv. Вульва (латынь), но и вёльва, и волхв, и Валахия (в древности – Дакийское царство, да ещё со столицей скифов городом Томис). Кстати, daos — фригийское название волка. Не далеко и до Дьяус! А «повинны» в этом, скорее всего, сарматы из племенного союза дахов. Вот как вы думаете, от кого произошёл наш привычный Кабыздох? Могу "латынью" написать: Кобус Доха. Англичане тоже что-то помнят: dog собака. В этом плане интересен ПРОЙДОХА. Суффиксальное производное от пройда, др.-рус. действит. прич. наст. времени от пройти. Быстроногий, что-ли? А говорят, что " проходимец, проныра и пролаза"...

И ещё: недостоверно предположение о корне *vel- «буланый, серо-желтый»... Жёлтый швед. gul,  литов. geltonas (Гелиос?),  фин. keltainen (кельты?), эстон. kollane (Кола-солнце-колобок?)... Вспомните про шведский жёлтый, когда я подойду к Шумеру!   

Исп. lobo; галисий. lobo; мальта lupu; лат. lupus; итал. lupo;  каталан. Llop; румын. Lup;   фр. loup.

Лат. lupus – заимствование  из сабинского. Получается, Капитолийская волчица – сабинянка?

Роды – англ. labor. И ещё: Лабрис — древнегреческий двусторонний боевой или церемониальный топор. Римлянам был известен как bipennis. Сравните lupus с русским «лопать, лупить», но и «лоб, луб, лебедь». Это от Лебе-Либера… И «залупа».  Но и Луперк.

Луперкалии (лат. Lupercalia от lupus — «волк») — древнеримский языческий праздник плодородия в честь Луперка (Lupercus) — бога Фавна; фестиваль, связанный с пастушеским культом.

Фестиваль проводился каждый год с 13 по 15 февраля в гроте Lupercal у подножия Палатинского холма, где, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема. Каждый год луперки, жрецы Луперка из патрицианской молодежи, собирались в этом гроте, где на специальном алтаре приносили в жертву молодых коз и собак, после ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных козлов, и, вооружившись кусками шкур и раздевшись донага, бегали по городу, стегали всех встречных кусками шкур. Женщины охотно подставляли тела под удары, так как считалось, что удар луперка помогает легче разрешиться от бремени. В Древнем Риме Луперкалии считались заимствованным празднованием древнегреческого бога Пана, который как покровитель стад и охранитель их от волков имел прозвище Луперк.

В 496 году Папа Геласий I запретил Луперкалии. Но остался День Святого Валентина…

А вот у славян 15 февраля – Онисим Овчар, приуроченный к христианскому дню памяти апостола Онисима. Считалось, что в этот день Зима становится безрогой (первый рог сшиб Власий ещё 11 февраля).

В этот день зима с весной начинают борьбу: «Кому идти вперед, а кому вспять повернуть». В это время овцы ягнятся, и для плодородия овец на Овчара «окликали звёзды». На Онисима собирали в амбарах разные семена и выставляли их на мороз на три дня. Этот обычай называется «семенное». Считалось, что такие закалённые семена будут лучше переносить весенние заморозки и дадут обильные всходы.

А Власий кто? В православных церквях Власия Севастийского почитают 11 (24) февраля, в Римско-католической церкви — 3 февраля. У православных славян Власьев день — коровий праздник. Власий — скотий бог, Власий — сшиби рог с зимы, Скотий бог — сшиби с зимы рог,  Волос, белор.  Улас, Мацей, Усевалад, Дзмітр, Конское свято, Бабский Влас;  серб. Говела слава, болг.  Волски празник, Муковден.

А перед этим:

Громницы (Сретенье) — славянский народно-христианский праздник в честь Сретения Господа нашего Иисуса Христа, отмечаемый 2 (15) февраля. В народном календаре день считался сезонной границей: у восточных и западных славян обычно отмечалась середина зимы или первая встреча весны, у южных славян — граница зимы и весны. Болг. Зимна Богородица, Миши празни; серб. Сретен и Обретен, словацк. Obetovanie Pаnа. Вот и кто такой Иисус Христос?

Имболк — один из четырёх основных праздников ирландского календаря, отмечаемых среди гэльских народов и некоторых других кельтских культур в начале февраля или при первых признаках весны. Обычно он празднуется 1 или 2 февраля, так как это день переходной четверти на солнечном календаре, на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Первоначально посвящённый богине Бригите, в христианский период он был принят как День Святой Бригитты.

Бригита (в Британии — Бригантия) —дочь Дагды, была богиней войны, а в мирной жизни - богиней поэзии, ремесел и врачевания, а также помогающей женщинам при родах. Одновременно с воплощением силы, смелости и мощи, что делает ее похожей на Архангела Михаила, Бригита воплощает в себе женственность, что делает ее похожей на Богородицу, однако эта черта Бригиты, по мнению последователей духовных учений «Нового века», является менее выраженной, чем ее сходство с Архангелом Михаилом. Интересно, чьим женским воплощением может быть Громница-Перуница-Бригита?

Но давайте вернёмся к Луперку.

Кроме Луперкалий, в честь Фавна были установлены два праздника: весенние Фавналии, приходившиеся на 13 февраля, и зимние Фавналии, справлявшиеся 5 декабря.

5 декабря  - в  Русской православной церкви — попразднство Введения.

Введенье — день народного календаря славян, выпадающий на 21 ноября (4 декабря)  и связанный с церковным праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Считали, что в этот день зима окончательно приходит, что отмечается зимними играми и катанием на санях. Полес. Воденье, Коляда, Оведенье;  болг. Вълчата Богородица. В народе название его связывали со словом «ведение» («водятся волки», «водили Варвару»). У южных славян на Введенье запрещалось прикасаться к острым предметам, чтобы предохранить скот от волков.


Кстати, для эстонцев libu  - вовсе не волк, а собака! Как же мы про собаку-то забыли…

Русское «пёс», в женском роде – псица? Был и такой перевод с латыни названия Сириуса из созвездия Большого Пса. А ведь это, с одной стороны, звезда Исиды, а с другой – и Хатхор!  А вот прорицательница «пифия» пишется так: Pythia.

Кстати, старославянское пьсъ и праслав. *pizda, которое восходит к праиндоевр.*pi-sd- / *pei-sd- «седалище, то на чём сидят»... Или что-то здесь с собакой связано?

Предлагаю ещё раз наведаться в Персию. Кстати, на нов.-перс. «собака» будет sag, а таджики говорят  modasag. Но не это главное. 

Первые поселения в Парсе появились в 3-м тысячелетии до н. э., крупнейшим из которых был город Аншан. В Аншане находилась резиденция царей Элама до переноса столицы древнего государства в Сузы (современный Хузестан). Индо-арийские племена пришли в Персию во 2-м тысячелетии до н. э. Говорят, до этого там жил кто-то другой. А я сильно сомневаюсь. Это потом их, как и шумеров, завоюют семиты-амореи, присвоившие перед этим себе самоназвание амореев несемитов… Кстати, некоторое время власть Элама распространялась и на Мамляка аль-Бахрейн, что в Персидском заливе.

И был у эламитов город Исин. А главной в Исине была богиня Гула. (Регулы - месячные, улавливается связь с самкой? А нам говорят, что это латынь - rego править, управлять, направлять; но от лат. regere «управлять, направлять; исправлять» - Рея-Гера? Восходит к праиндоевр. *reg- «выпрямлять», а русское "река", которая течёт? Сравните с англ. right правый, правильный, верный, подходящий, прямой, лицевой; англ. query (кюре? Кьяра?) и inquiry запрос, вопрос, сомнение, вопросительный знак; англ. requirement требование, потребность, необходимое условие, нужда... Необходимое условие для чего?)

Ещё одно обозначение волка: валлийское blaidd; понятно, что связано с кровью. А русское блуд и *лядь? Понятно, что русский мат имеет сакральное значение. Вот как только по такому материалу лекции читать...

Гула — богиня врачевания в шумеро-аккадской мифологии. Она идентична богине Бау (Нинсун, Нинтинугги), супруга Нинурты.

Богиня Гула — богиня врачевания и смерти (атрибут — собака). В переводе с шумерского означает «Великая». Под этим именем она упоминается в текстах Месопотамии начиная с XXII в. до н. э.  Прикосновением своей чистой руки она возвращает умерших к жизни. Культовым животным Гулы была собака, которую часто изображали рядом с ней. Дело в том, что Гулу отождествляют со старшей сестрой и владычицей «низа» богиней Эрешкигаль, но здесь я ещё не готова делать серьёзные выводы.

Под властью Эрешкигаль находились семь (иногда больше) судей подземного мира ануннаков. Главный храм, посвящённый ей, находился в Куте. Кстати, египетский бог Анубис, что с головой шакала, тоже помогает своему отцу Осирису там, в подземном мире…

Собака: хорват. kuja (куя),  хинди Kutiya (кутия)  и рус. Кутёнок, кутеня (да так и подзывают:  куть-куть-куть! Или Кутя…) Это у нас откуда? Собака: литов. Kalе (а индийский город Калькутта что тогда означает?)…

А ещё государство Элам интересно тем, что была у них Династия Суккаль-махов (Эпартидов) — царская династия, правившая в 1850 до н. э. — ок. 1505 до н. э.

Структура власти в Эламе представляла тогда своего рода триумвират. В стране существовало одновременно три правителя: 1) суккаль Суз, 2) суккаль Элама и Симашки, 3) суккаль-мах. Царем страны фактически считался суккаль-мах, его резиденция находилась в Сузах. После его смерти на эламской престол обычно вступал суккаль Элама и Симашки. Обычно это был брат покойного. А суккалем Суз (правителем столицы) суккаль-мах ставил своего старшего сына.

Про кельтсого бога Сукела вы уже слышали. Про то, что самка собаки – это сука, тоже… Интересно, от кого эламиты в древности про это узнали? Могу подсказать…

Оман - R1a - 9,1%, Катар - R1a - 6,9 %. Доля R1b в обоих случаях менее 2%. Что такое Катар?

Катар -  государство (эмират) на Ближнем Востоке, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. На северо-западе имеет морскую границу с островами Бахрейн.  Столица — город Доха.

Оман — государство в Передней Азии, на юго-востоке Аравийского полуострова. Доарабское население Омана являлось прото-австрало-веддоидным, и как Эламиты Хузестана было полностью растворено в пришлых кушитских (из Судана и Эфиопии) семитоязычных народах. Но… Столица Омана - Маскат! А вы ожидали чего-то другого?!!

Дорогие мои читатели! На этой приподнятой ноте я и приостанавливаю своё повествование. Пусть наступающий год подарит вам счастье и благополучие! С Новым Годом!!!


Рецензии
И вас с Новым годом!)))

Юрий Маркин -Сентябрь   12.02.2016 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вас тоже!
Ох уж эта обезьянка!
На какие высоты её в этот раз занесёт!?

Светлана Каплун   12.02.2016 22:03   Заявить о нарушении