Дождь

Дождь шел над землею неспешно,
Округу пришив к небесам.
Шагая дорогой небрежно
Я рад был моим сапогам.
Подошвы к земле прилипали.
Как будто к железу магнит.
И мысли, как птицы, витали
Над местом, где роща стоит.
Там в самую пору укрыться
От льющего нудно дождя.
С каким - нибудь деревом слиться
Минут через пять погодя.
Как рыба в налете осклизлом
Тропинка ушла из - под ног!
Меня, будто кто - то окликнул,
Когда предо мной возник стог.
Забившись в пахучее сено
Я запахи лета вдыхал,
Как будто и нощно, и денно
Об этом лишь только мечтал.
Но вскоре вдруг дождь прекратился,
Развеялась серая мгла.
Я нехотя пошевелился
В стогу, как в гнездовье дупла.
И сбросив прилипшую дрему
О главном напомнил себе-      
Прикинув путь мысленно к дому
Отдался здоровой ходьбе.
Темнели дремучие вязы,
Кора серебрилась осин.
И в лужах осенних навязла
Дождем замутненная синь!               
               


Рецензии