***

Жил да был медведь в берлоге
Сильный, добрый, кривоногий,
Но немного странный был –
Очень музыку любил.

Он весенними ночами
Долго слушал соловьёв,
Скрытый тонкими ветвями
От грызучих комаров.

А потом шагал в берлогу
И твердил он всю дорогу:
«В мире ни один медведь
Не умеет песни петь.

Почему, раз нету слуха,
Про такого говорят –
Наступил медведь на ухо,
Или двое медвежат

А вот я возьму, пойду
И кого-нибудь найду.
Пусть хоть змей, хоть крокодил,
Лишь бы песни петь учил»

Как-то вечером Топтыгин
Под берёзой пробегал
И разбойную картину
Он случайно увидал

Патрикеевна Лисица
Ох, танцует-веселится.
Ей в обед нашлась еда –
Выпал птенчик из гнезда.

А вокруг кружит кругами
Тот знакомый соловей,
Что июньскими ночами
Заливался средь ветвей.

Разозлился косолапый,
Как ударит сильной лапой,
И лиса во все лопатки
Припустила без оглядки.

Осторожно очень-очень
Лапой взял птенца медведь
«Жив сынок ваш, между прочим
Так что, нечего реветь».

Влез Топтыгин на берёзу,
В лапу засадив занозу,
И, ворча себе под нос,
В домик птичку перенёс.

Соловей пропел: «Лихую
Ты беду отвёл, медведь.
Чем тебе помочь могу я?»
«Мне бы… Это… Песни петь…»

«Что ж, попробуем, пожалуй.
Спой мне ноту «ля» сначала»
И от Мишкиного «ля»
Задрожала вся земля

Выбравшись из кучи листьев,
Соловей ему изрёк, -
«Будет трудно, уж не злись ты,
Но, возможно, выйдет толк.

Много есть чудес на свете».
Только Мишка вдруг ответил:
«Разве я не понимаю,
Что лишь время потеряю

Ладно уж, учить не надо
Я ж медведь, в конце концов.
Пой-ка лучше серенады
Да воспитывай птенцов»


Рецензии