Русский

Да, я – русский! Можете скалиться
Над моей нарочитой самостью.
Да, я – русский, мне вечно маяться
Полупьяной тоскливой радостью…

Голова моя набок скошена,
Не обрящен я верой новою,
Серебром виски припорошены…
Юность прочь ушла – дрянь дворовая.

Жизнь мытарила, да обуглилась,
Видно, много я напроказничал.
«Глянь! Ярыжка наша окуклилась!» –
Черт за плечиком безобразничал.

А тот хлопец с крылом подломленным
С идиотской кривой ухмылочкой
В нос совал до краев наполненный
Стакашок, и все лил с бутылочки.

Я терпел, мычал, да подрагивал.
Что мне воля? Ярмо сподручнее.
Через боль утрат перешагивал –
Звон бокалов куда созвучнее.

И с паскудной какой-то нежностью
Свои беды ласкал, бедовый я,
Пав в усобице с неизбежностью,
Заливался брагой медовою.

Оглянулся – одурь зловонная,
Пелена сошла – наваждение…
Гой еси! Хандра перезвонная –
Все корежило отрезвление…

Но я – русский… С колен на ноженьки
Встану… Рано меня хороните…
Ведь я – русский… Всесильный Боженька
Не оставит… Эй, там?! Догоните!


Рецензии
Грустно когда почва под ногами уплывает. А вы в лодку и с парусом вперед, в бурлящую жизнь! Радости вам и удачи!

Юлия Бондарева-Пишнограева   29.01.2016 07:59     Заявить о нарушении
Денис, жму руку!
Родину не предадим!
Счастья и здоровья.

Александр Ляйс   24.09.2018 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.