Сверхсрочник

Г.М. Полосатову

Не видел отсветов таких заката сроду.
В вечерних сумерках царила тишина.
Построил на поверку перед казармой роту
сверхсрочной службы - новый старшина.

Окинув взором строй, он без запинки,
с ходу указ об увольнении солдатам огласил.
Узнав о «дембеле», я предвкушал свободу...
Стоять в строю не всем хватало хлопцам сил.

Срок службы убывал, как зарево заката.
Всплывали в памяти друзья и трудный бой.
Кто рядовым пахал в войну, тот помнит свято
дух дружбы фронтовой, что в гроб возьмёт с собой.

На старшину-сверхсрочника сегодня нет управы.
Глаза прищурив, взгляд свой устремляет вниз,
и улыбаясь кромкой рта загадочно, лукаво,
команду подал: - Ро-ота, Ра-азойдись!

Мы кто куда, а командир - в каптёрку,
освободился вроде бы от дел,
ремень - на стол, оправил гимнастёрку,
под семиструнную раскатисто запел.

Так голос зазвучал, что в дрожь солдат бросало.
Серп месяца всплывал и замер у стропил.
Искру добыло в сумраке солдатское кресало.
От песни страстной воин в потёмках закурил.

С звучаньем струн слова связал умно сверхсрочник
Песнь под гитару дивная явилась в этот раз.
Однако воин пел в час явно неурочный.
Задел сердечко здорово озвученный указ.

Весёлый оптимист, Руслановой поклонник,
спиртное отрицал и не любил прогноз,
умело воевал и правды был поборник.
По песне, чую я, бедняга сник всерьёз.

В войну из котелка суп с кашей вместе ели.
Прошли с боями множество нехоженых дорог,
лежали на привалах мы на одной шинели,
с ног не снимая кирзовых поношенных сапог.

Кто в битвах уцелел, своей судьбой доволен.
После войны бойцов расходятся пути.
Могу предполагать, он не по доброй воле
даёт согласие в сверхсрочники пойти.

Лишился в оккупации родителей и дома,
а в схватке от штыка на теле грубый след.
Беда бездомного мне хорошо знакома.
Как другу пособить? Пока ответа нет.


Рецензии