Лейтенант

Мы к вечеру еле добрались до места.
какого и сами не знали пока.
До немцев отсюда, - сказали, - все двести
и метров сто двадцать до штаба полка.

Нас встретил комвзода одетый отлично,
как будто собрался на главный парад.
У края переднего факт не типичный:
видать, пополнению искренне рад.

Повёл по опасному месту нас быстро,
куда и зачем мы не знали всего.
С немецкого берега снайперский выстрел,
и меткая пуля сразила его.

Невольный свидетель внезапной кончины
подумал: - Чего парень рвался вперёд?
Зачем был в парадном - не знаю причины,
возможно, предчувствовал свой он исход.

Доставили в роту. Печальные лица.
Бывалый солдат прослезиться готов.
Два кубика красных в зелёной петлице,
как две землянички у горстки цветов.

Не вымолвить слово о подвиге ратном.
Ненужная смелость была напоказ.
Был взводный заметен в костюме парадном.
По этой причине ушёл он от нас.


Рецензии