Как благосклонно хлопала толпа

                ***

Как благосклонно хлопала толпа,
Пока я пел ей плохонькие песни.
Их тексты были плоски и уместны,
А музыка – доступна и слаба.
Но капли пота падали со лба,
И постепенно песни подрастали,
В них голосами хрусталя и стали
Звучали слёзы, совесть и судьба.
Слова свивались, словно кружева,
Играли строки гранями кристаллов;
Там чьи-то души стали оживать,
Но слушатели хлопать перестали.
Пусть глубже будут чаши для вина,
А в песнях неуместна глубина.

                1991


Рецензии