Цикл Свидание

1. По шпалам

Спотыкаясь о мелкие камни,
Я спешила по шпалам к тебе,
И в колючей предутренней тьме
Зимний ветер играл с волосами.

И стучали в душе поезда
Из тоски твоей просто и строго:
«Зона. Железная рядом дорога…» -
Уж знакомы мне эти места!

И хотелось кричать так, чтоб ты
Мог услышать за белым забором, -
Я иду, я спешу, с ветром споря,
Свою радость тебе принести.


2. Свидание

Мы говорим с тобой через стекло,
Мы говорим… Застыло время… Стало…
Но, к сожалению, его ничтожно мало,
Так мало, что сквозь пальцы утекло.

Слова кружатся, но струится мысль...
И моё сердце превратилось тихо
В хранилище стихов твоих и мига,
В который мы среди ветров нашлись.

Струится мысль куда-то в небеса
И разгоняет зимних туч громады.
Пусть впереди слепые снегопады,
Но ведь за ними - нежная весна!

Мы говорим с тобой, и, мнится, тает
Стекло, как будто корка ледяная.


3. На вокзале

Вокзал.
Сухие объявления диктора
О прибытии и отбытии поездов.
Ты недосказал…
Но и я…
Сквозь официоз селектора понимаю,
Что не нашла верных слов.

А в глазах…
В глазах мерцали света.
В спёртом помещении был праздник встречи…
Опять о поездах…
Ещё можно вернуться к тебе туда,
Плюнув
На все политические смерчи.

Но к тебе нельзя.
Тебе предписано пить тоску
До тошноты, до спазмов в горле…
Ты даже не услышишь, если я
Стану выть, подобно волку,
Под твоим забором на воле.

Поэтому вокзал
В ожидании поезда,
Который можно отменить
Сухим объявлением.
А пред глазами – твои глаза,
И от недосказанности хочется пить
Собственные слёзы…

Через несколько часов
Стук колёс покажется мне
Стуком твоего сердца,
А отзвуки ветра
Превратятся в твой голос…
Я уезжаю, чтобы вернуться.


Рецензии