Зима и Новый год

Рассыпав дробь хрустальных каблучков,
Походкой величавой королевы,
Она шла мимо окон-светлячков,
И вьюги заунывные напевы
Ласкали утончённый слух её,
А шаль из снега обнимала плечи.
Чего она бы не касалась, всё
Вдруг превращалось в ледяные свечи.
И ночь мела позёмкой по ногам,
Скрывалась в складках белого подола.
Зима богиней возвращалась в храм,
К ступеням новогоднего престола.

А взгляд его следил из всех зеркал
За тонким серебристым силуэтом.
Её прихода он так долго ждал...
И вот шагнул навстречу в лунном свете.
Метель плащом стелилась позади,
Мороз узоры рисовал на стёклах.
Но сердце билось горячо в груди,
Дыханье вырывалось паром тёплым.
И терпко пахло лесом и сосной,
Дрожали стрелки - без пяти двенадцать!
И Новый год сказал: "Пойдём со мной,
Пора со старым годом попрощаться!"

Рука в руке они на звёздный мост
Вступили в сладком предвкушеньи чуда,
И землю, словно белоснежный холст
Перед собой увидели оттуда.
Гирляндой протянулась тишина,
Напрягся мир в томящем ожиданье.
Но пробил час, и лопнула струна,
"Дин-дон!", "Дин-дон!" дробят часы молчанье.
На девственную белизну страниц
Ложится отраженье ярких красок,
И в небе фейерверки из жар-птиц
Рождают волшебство из детских сказок.

Шампанское искрится в хрустале,
Повсюду зажигаются улыбки.
Идут неспешным шагом по Земле
Зима и Новый год. И нежной скрипкой
Взлетают в поднебесье голоса -
В них громкий смех, и тихие признанья,
И с кем-то происходят чудеса,
И чьи-то исполняются желанья.
На чистый лист уверенной рукой
Уже наносят строки первых судеб,
И может в этот краткий миг любой
Всё изменить... И загадать, что будет.


Рецензии