Надежда на воскресение

  Николай Медведев 4
               
Иисус подошёл к деревне Вифания.
У дома Марфы привлекла внимание
 не большая скорбная копания.
О госте кто-то Марфе сообщает,
она выходит и его встречает:
               
«Четыре дня, как понесли утрату,
если б ты был, помог бы выжить брату.
Знаю, что не попросишь, даст тебе Бог».
«Воскреснет  брат твой»,- утешал, как мог.
               
«Знаю, во всеобщее воскресение...».
но Иисус развеял её сомнение:
«Я есть воскресение и жизнь,
воля Отца моего, совершись.-
               
Он не даёт ей в унынье упасть,-
Бог дал мне и над смертью власть.
Веря в меня, и мертвец оживёт,
а живой, в меня веря, никогда не умрёт».
               
Вера в него приведёт к жизни вечной,
душу любую, коль та – человечна.
«Веришь ли в это?» - вопрошает Учитель.
«Верю, Сын Божий – грядущий Спаситель».
               
И Мария, плача, пала на колени
 и глаза раскрыла перед ним оленьи,
а потом склонилась в ноги головой:
«Если б был ты рядом, был бы брат живой».
               
Иисус слезами веки оросил,
глубоко взволнованный, он её спросил:
«Где вы положили брата своего?»
 «Господи, пойди и посмотри его».

            Воскресение Лазаря.
               
К пещере, где похоронен Лазарь,
люди с Иисусом подошли разом.
Каменная глыба закрывала вход.
«Уберите камень».- Просит он народ.
               
«Труп уже смердит», - Марфа возражает,
этим у Иисуса сей вопрос рождает:
«Разве я не говорил тебе:
Сыну верь и Богу, не своей судьбе
 и тогда увидишь, Марфа, Божью славу,
если заслужила это ты по праву».
               
Камень убирают, молится Иисус,
Богу благодарность льётся с его уст:
«Я знал, Отец, что ты меня услышишь,
ведь ты всегда со мною вместе дышишь
 и то, что говорил я – для людей,
чтобы поверили, что я – не прохиндей.
То знали до таинственного дня
 и верили, что ты послал меня»
               
Иисус позвал с волнением в груди:
«Лазарь, поднимись и выходи».
Шаги в пещере каждый чётко слышал
 и бывший мёртвый из пещеры вышел:
                5
лицо в платке, обмотан пеленами,
спадающими на землю волнами.
«Развяжите его, пусть идёт»,-
Иисус попросил изумлённый народ.

Люди,увидев это чудо,
 другим рассказывали всюду,
Иные же сенсацию ту сеют
 на ниве книжников и фарисеев,
               
а те, не медля, принимают меры,
чтоб не порочили традиционной веры,
чтоб не увлёк Иисус тот регион,
они созвали весь Синедрион.*
               
Для саддукеев Лазарь – потрясенье,
ведь они не верят в воскресенье.
И Каиафа – член Синедриона-
встал на защиту веры и закона:
               
«Пусть этот человек прервёт свой род,
чем из-за него погибнет весь народ».
К убийству Иисуса склонил Каиафа суд,
мол, этим они весь народ спасут.
А Иисус узнал от Никодима,
что покинуть храм необходимо.


Рецензии