Случалось всяко...

        Вновь нагрянула осень в гости:
        нам дождями «обмыла кости»,
        вдруг листву – прочь («Всё! Отслужила»)!
        Руки на животе сложила,

        приготовившись к зимней стуже.
        Дни затянут ремни потуже –
        и, голодные новобранцы,
        тучек сунут в карманы, в ранцы.

        Ну, а ночи? – А что им, чёрным,
        при лампаде луны учёным,
        не в религии обращённым –
        явью-матерью вкось взращённым?

        Там, за ливней тоску в ответе,
        время мутным ручьём в кювете
        потечёт на зимы стоянку.
        Вьюга снова гармонь-тальянку

        схватит – только меха порвутся, –
        всласть метелицы наревутся…
        Насвистятся? – Да как случится.
        … Осень в душу ко мне стучится:

        «Накропаешь стишок – а дальше?
        Доживёшь ли без тени фальши?..»
        – Может, честно смогу признаться:
        «И за ложью случалось гнаться…»?


Рецензии